Корпорация адаптирует свои продукты к системе Red Hat Linux Advanced Server

Корпорация Oracle сообщила подробности партнерского соглашения с компанией Red Hat по использованию СУБД Oracle9i на Intel-серверах, оснащенных операционной системой Red Hat Linux. Представители компаний Red Hat и Dell Computer вместе с руководителями Oracle сообщили о ряде совместных шагов, которые, по мнению аналитиков, будут способствовать более широкому распространению Linux на предприятиях.

Oracle обнародовала детальный план оптимизации своей СУБД и кластерного программного обеспечения для операционной системы Linux Advanced Server, выпускаемой компанией Red Hat. Программное обеспечение Oracle уже поддерживает различные варианты Linux, в том числе и дистрибутив, предлагаемый Red Hat. Однако сейчас Oracle расширяет сотрудничество с Red Hat, с тем чтобы адаптировать свои продукты именно к этому варианту Linux.

Dell, намеренная поддержать инициативу Oracl и Red Hat, сообщила о сертификации своих серверов PowerEdge для работы с СУБД Oracle9i Release 2 и Red Hat Linux Advanced Server. В ближайшие несколько месяцев Dell также планирует предложить сертифицированные конфигурации аппаратного обеспечения для Oracle9i Real Application Clusters (RAC). В Oracle подчеркнули, что RAC позволяет запускать базы данных на нескольких серверах, что дает дополнительные преимущества за счет поддержки балансировки нагрузки, отказоустойчивости и большей масштабируемости.

Сертифицированная Dell конфигурация для Oracle9i на сервере Red Hat Advanced Server предусматривает использование сервера PowerEdge 6400 с одним процессором, оперативная память емкостью 1 Гбайт и четыре жестких диска емкостью 36 Гбайт, а также лицензия на операционную систему Red Hat Advanced Server.

Dell также будет выступать в роли продавца лицензий на программное обеспечение Oracle при продаже своих серверов. Раньше пользователям приходилось обращаться к Oracle за получением лицензионного ключа, который позволял активировать их СУБД.

Предпринимаемые Oracle шаги создают определенную угрозу для корпорации Sun Microsystems, мощные Unix-серверы которой в настоящее время широко применяются для работы с программным обеспечением Oracle. Поскольку Linux, можно сказать, находится в родстве с Intel, те пользователи, которым не нужны огромные ресурсы сервера Sun, могут предпочесть Linux как более доступную альтернативу, которая к тому же не покажется системным администраторам абсолютно новой.

«Огромное количество пользователей баз данных вполне могут обойтись серверами с числом процессоров не более четырех, — заметил Марк Шейнмен, старший аналитик компании Meta Group, по всей видимости, имея в виду серверы, недавно анонсированные Dell. — Если из-за Linux эти пользователи откажутся от решений Sun, то корпорации останется конкурировать на рынке высокоуровневых серверов».

По мнению Стейси Квандт, аналитика компании Giga Information Group, анонс Oracle затрагивает и интересы Microsoft. Корпорация стремится привлечь многих из тех приверженцев Unix, на которых ориентируются производители Linux-систем. Однако, как считает Квандт, перейти с Unix на Windows куда сложнее, чем с Unix на Linux.

Кроме того, возникает вопрос и о том, какую производительность получат пользователи и за какие деньги. По мнению Шейнмана, программное обеспечение Oracle при тестировании в среде Linux показало немного большую производительность, чем при работе с Windows.

Джо Йонг, менеджер по продуктам подразделения SQL Server корпорации Microsoft, опроверг эти утверждения. Что касается перехода с Windows на Unix, то он не видит серьезных проблем. «Мы считаем, что это довольно просто. Даже если вы переходите с одного варианта Unix на другой, приходится изучать что-то новое и учитывать различия между версиями», — заметил он.

Кроме того, по словам Йонга, общая стоимость установки и поддержки Oracle9i на серверах с операционной системой Linux превысит расходы на SQL Server при работе в среде Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями