За полгода загружено более 1 млн. копий этой инструментальной среды
Eclipse — это универсальная IDE-среда, обладающая богатыми возможностями по расширению и настройкам. Ее главное достоинство — возможность подключения модулей расширения, позволяющих Eclipse работать с чем угодно: Java, веб-контентом, графикой, видео и т.д.

Корпорация IBM анонсировала инструментальные средства в составе среды Eclipse, позволяющие создавать приложения и модули расширения для WebSphere, DB2, CrossWorlds, MQSeries и Tivoli. Это послужит росту популярности данной свободно распространяемой среды разработки.

Проанализировав многочисленные упреки, суть которых сводилась к тому, что Eclipse — частное программное обеспечение, не имеющие широкой поддержки в отрасли, IBM унифицировала всю серию инструментов на базе единой среды разработки. Корпорация пытается упростить интеграцию различных наборов инструментальных средств и, как следствие, сократить стоимость разработки.

Разработчики могут создавать модули расширения на базе Eclipse, интегрируя базовые функции промежуточного программного обеспечения IBM в инструментарий WebSphere Studio. Поддерживается весь цикл создания программ, то есть их кодирование, тестирование, отладка и настройка.

Eclipse отличают хорошие темпы распространения: за первые полгода с момента выпуска инструментальной среды разработчики загрузили 1 млн. ее копий; о ее поддержке объявили 175 производителей программного обеспечения. Однако Eclipse пока еще не завоевала симпатий многих крупных игроков этого рынка.

Oracle, к примеру, сообщила, что пока не намерена поддерживать Eclipse, поскольку данная среда еще не пользуется устойчивой популярностью. Oracle не устраивает и то, что IBM поддерживает собственный внутренний пользовательский интерфейс, получивший название Standard Widget Toolkit.

«Они пытаются отойти от стандартов Java, поддерживая свой внутренний интерфейс», — заметил Джон Маги, директор по маркетингу продуктов семейства Oracle9i. По его словам, основная идея Eclipse — предоставить разработчикам возможность интегрировать различные инструментальные средства — заслуживает всяческого одобрения. Но IBM слишком большое значение придает тому, что это ПО позволит сообществу разработчиков «подключать все, что угодно».

«Borland Software входит в состав совета Eclipse.org и остается одним из активных сторонников этой среды, исключая пользовательский интерфейс», — заявил Тони де ла Лама, вице-президент компании Borland.

Де ла Лама отметил, что Borland планирует интегрировать собственную архитектуру CLX (Component Library for Cross-Platform Development) для визуального управления в платформу Eclipse, тем самым предоставив пользователям Eclipse возможность разрабатывать приложения для Linux. Но Borland не будет поддерживать Standard Widget Toolkit, поскольку считает его замкнутой платформой.

Представители IBM сообщили, что корпорация приняла решение отказаться от библиотеки Swing при разработке Eclipse, так как эта платформа предназначена не для создания переносимых приложений, а для помощи в интеграции инструментальных средств. Это решение поддержали все 12 членов совета Eclipse.org, куда входят, в частности, представители Borland, Rational Software, Sybase, Red Hat, Serena Software и WebGain.

«Мы не использовали Swing, потому что он служит для создания переносимых приложений, а Eclipse — оболочка для интеграции инструментальных средств, которые можно делать переносимыми. Инструментальные средства имеют очень разные характеристики производительности и различные требования при интеграции с базовой платформой», — подчеркнул Скотт Хебнер, директор по маркетингу платформы IBM WebSphere.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями