Сервер NonStop S86000 способен обеспечить увеличение производительности почти на 170% по сравнению с предыдущими моделями серии NonStop S

Компания Hewlett-Packard представила новую модель старшего класса семейства отказоустойчивых серверов NonStop. Согласно данным внутренних тестов HP, сервер NonStop S86000 способен обеспечить увеличение производительности почти на 170% по сравнению с предыдущими моделями серии NonStop S.

S86000 оснащается процессорами MIPS R14000 с кэш на 8 Мбайт. В расчете на процессор в сервер устанавливается 1 Гбайт, 2 Гбайт, 4 Гбайт или 16 Гбайт оперативной памяти. Система имеет кэш вдвое большей емкости и вчетверо увеличенную максимальную емкость памяти среди серверов серии NonStop S. Пользователи могут объединять до 4 тыс. процессоров в одной системной конфигурации, аналогичной кластеру. «Это теперь самая мощная модель среди серверов NonStop», — отметила Паулина Нист, генеральный менеджер подразделения HP NonStop Enterprise Division.

Модернизация процессоров в существующих системах позволит увеличить производительность на 90%. Однако пользователи, купившие систему с более быстрыми процессорами и усовершенствованным программным обеспечением, могут получить прирост производительности в 170%. Группа серверов HP NonStop использует свой собственный предварительный тест производительности для определения скорости серверов. Процессор R14000 выпущен компанией NEC. В модели, которая до сих пор была флагманом серии NonStop, используется процессор MIPS R12000, изготовленный тем же производителем.

Серверы NonStop стоят от одного до нескольких миллионов долларов, в зависимости от конфигурации. Традиционно основными пользователями серверов NonStop являются финансовые и телекоммуникационные компании. HP приобрела подразделение серверов NonStop в результате слияния с Compaq, которая, в свою очередь, стала обладателем этой архитектуры в результате покупки компании Tandem Computers. Любопытно, что Tandem в свое время была создана специалистами, ранее работавшими в HP. «Архитектура NonStop таким образом совершила полный цикл», — заметила Нист, добавив, что HP намерена и дальше развивать этот бизнес. По ее словам, в то время как продажи конкурирующих платформ снижаются, за последние четыре квартала объем продаж серверов NonStop вырос на 4%, причем более 20% доходов от этой серии компьютеров пришлось на долю новых пользователей.

Состав программного обеспечения NonStop, куда входят Java Virtual Machine, сервер приложений корпоративного уровня на базе J2EE и СУБД NonStop SQL, также был усовершенствован. Система управления базами данных, к примеру, теперь снабжена функциями публикации и подписки, с помощью которых пользователи могут выполнять мониторинг своих данных и автоматически обновлять базу данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями