Тесты IDC выполняются только на системах, уже работающих у заказчиков

Новая система рейтингования, анонсированная International Data Corp., даст пользователям суперкомпьютеров возможность по-новому измерять производительность своих мощных вычислительных систем и точнее оценивать их потенциальные возможности.

IDC Balanced Rating — новая система измерений для высокопроизводительных вычислений. Эрл Джозеф, директор IDC по исследованиям высокопроизводительных вычислительных систем, подчеркнул, что новые тесты позволяют сопоставлять характеристики суперкомпьютеров путем анализа интегральных возможностей их процессоров, памяти, а также их потенциала масштабируемости. Тесты выполняются только на тех системах, которые уже установлены и работают у пользователей, а не на площадках вендоров, что, по словам Джозефа, гарантирует большую точность и адекватность результатов.

Необходимость документального оформления данных о производительности систем, работающих в реальных производственных условиях, стала очевидна аналитикам IDC после того, как они инициировали создание High Performance Computing User Forum. Эта группа, объединяющая 1300 организаций, использующих высокопроизводительные вычислительные системы, создана для того, чтобы лучше понять, с какими задачами сталкиваются пользователи. Участники группы уверены, что необходимо иметь возможность выяснить, какова реальная производительность имеющихся у них систем, а не пиковая, определить которую ставят своей целью существующие тесты.

На эти вопросы призвана ответить система «сбалансированного рейтингования» Balanced Rating, с помощью которой была протестирована производительность, емкость памяти и масштабируемость 893 мощных компьютеров, установленных в разных частях мира. Для оценки производительности процессора на операциях с плавающей запятой используется тест SPECfp_rate_base2000, SPECint_rate_base2000 — для тестирования операций с целыми числами; Linpack Rmax служит для решения системы линейных уравнений.

Тест на емкость системной памяти анализирует, сколько данных запишется в память и прочитается из нее в течение заданного периода с помощью теста STREAM TRIAD. Степень масштабируемости определяется на основе общего числа процессоров и совокупной пропускной способности межсоединений и системной памяти.

Системы, тестируемые таким образом, разделены на четыре категории: Technical Capability Computers, предназначенные для самых ресурсоемких задач; Technical Enterprise Computers стоимостью свыше 1 млн. долл.; Technical Divisional Computers стоимостью от 250 тыс. долл. до 999 тыс. долл.; Technical Departmental Computers стоимостью менее 250 тыс. долл.

Согласно данным рейтинга Balanced Rating, в пятерку самых высокопроизводительных систем входят: Earth Simulator компании NEC, ACSI White SP Power 3 компании IBM, LANL AlphaServer SC45 P-2, PSC AlphaServer SC45 и CEA DAM AlphaServer SC45 компании Hewlett-Packard.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями