«Северсталь-Эмаль» решила покончить с «лоскутной» автоматизацией
По словам Алексея Пертина, уже покупая финансовый блок программного обеспечения, компания рассматривала вопрос о приобретении производственного

Компания «Северсталь-Эмаль», дочерняя фирма расположенного в Череповце металлургического гиганта — завода «Северсталь», объявила о завершении внедрения финансового блока интегрированного пакета приложений ERA, разработанного компанией Epicor Software (в Америке эти решения известны под маркой E by Epicor) и продвигаемого фирмой «ЭпикРус». Кроме того, «Северсталь-Эмаль» подписала с «ЭпикРус» договор о внедрении еще одной системы, предлагаемой «ЭпикРус», — infor:COM, которая разработана немецкой компанией infor Business Solutions и обеспечивает автоматизацию управления производственными процессами. Таким образом, вслед за финансовым контуром «Северсталь-Эмаль» планирует автоматизировать и производственный. Весь комплекс работ предполагается завершить к январю.

История «Северсталь-Эмали» как юридически самостоятельного предприятия началась совсем недавно — с марта нынешнего года. До этого момента на «Северстали» имелось собственное подразделение, созданное в 1973 году и специализирующееся на производстве эмалированной посуды. Пережив вместе со всей страной кризис 1998 года, руководители подразделения осознали уникальность ситуации, когда из-за резкого изменения курса доллара быстро возросла конкурентоспособность продукции российских производителей, и решили извлечь из нее пользу. По словам директора «Северсталь-Эмали» Алексея Пертина, за три последних года руководство постаралось изменить ассортимент товаров и обеспечить производство продукции с добавленной стоимостью. В результате принятых мер удалось обеспечить стабильный рост оборота, увеличив его в 2000 году в полтора раза и примерно на 40% в 2001 году (абсолютная величина этого показателя составила 13 млн. долл.). В нынешнем году предприятие ожидает рост еще на 30%.

«Северсталь-Эмаль» производит и продает более 500 различных видов продукции, свыше 7 млн. изделий в год. Согласно оценке Пертина, в настоящий момент предприятие контролирует около 30% российского рынка эмалированной посуды. Примерно 5% продаж приходится на зарубежные поставки.

В «Северсталь-Эмали» внедрена система качества ISO 9002. Вскоре компания планирует провести сертификацию на соответствие новой версии стандарта.

Как рассказал Олег Урнев, заместитель директора «Северсталь-Эмали», переговоры с «ЭпикРус» относительно внедрения информационных систем начались примерно год назад. На тот момент имелось несколько разрозненных приложений, созданных на базе платформ Paradox, Clipper и Oracle. «Северсталь-Эмаль» готовилась стать самостоятельной компанией. Насколько можно понять, замена прежних систем на новую была частью разработанного руководством подразделения плана. В декабре состоялось подписание договора с «ЭпикРус», а в январе стартовало внедрение финансового блока ERA.

От внедрения системы ожидалось, что таким образом удастся решить следующие основные задачи: наладить формирование полной бухгалтерской отчетности; автоматизировать трудоемкие бухгалтерские операции; интегрировать и консолидировать работу всех структурных подразделений предприятия; обеспечить оперативный управленческий учет, прозрачность и достоверность финансовой отчетности, предоставление ее в формате GAAP. По мнению Урнева, на сегодняшний момент все эти задачи в основном выполнены. Предприятие приступило к следующему этапу — автоматизации производства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями