Семинар, посвященный решениям IBM и Dassault Systems для двигателестроения

В мире комплексов автоматизированного проектирования и интегрированной поддержки процесса изготовления изделий система CATIA, продукт Dassault Systems, занимает высокое положение. Среди ее приверженцев — Daimler Benz, BMW, Boeing, ГАЗ, ВАЗ, МИГ. Успеху продвижения CATIA немало способствует живое общение с нынешними и потенциальными пользователями. Одна из таких встреч в рамках семинара «Решения IBM и Dassault Systems для двигателестроения» прошла недавно в демонстрационном центре компании «Гетнет», партнера IBM по продвижению в России этой системы. В рамках семинара были продемонстрированы основные возможности новой версии CATIA V5 применительно к двигателестроению. В качестве докладчиков выступали не только представители «Гетнет» и Dassault, но и специалисты компаний-заказчиков.

CATIA V5 — двухуровневая система, имеющая в своем составе решения как для «тяжелого», так и для «среднего» САПР. Новейшее ядро геометрического параметрического моделирования CNEXT позволяет автоматизировать полный цикл создания изделия — от концептуального проектирования до выпуска чертежей и программ для станков с ЧПУ. Интересной особенностью новой версии является гибридное моделирование, при котором модель одновременно содержит и параметрические поверхности, и твердые тела. Как большой плюс системы докладчики-практики отмечали возможность интеграции моделей, созданных в других CAD-системах.

Огромный интерес вызвали новинки последнего релиза системы, в котором были реализованы средства для расчетов свободных колебаний и тепловых расчетов, расширены типы задания граничных условий с учетом контакта между деталями, включен модуль визуализации различных форматов и редактирования программ для ЧПУ и т.д.

Наибольший отклик слушателей вызвал доклад Юрия Ермакова — представителя АвтоВАЗа, весьма наглядно показавшего, как была организована работа по проектированию головки цилиндра — самой сложной части двигателя — для нового внедорожника повышенной мощности «Питер Турбо». Обратили на себя внимание участников семинара и разработки компании MSC, позволяющие, в частности, контролировать и оптимизировать качество шаблонов для изготовления деталей.

По оценкам специалистов компании «Гетнет», 25% оборота которой составляют решения САПР, рынок для СATIA в России пока невелик — около 3 млн. евро, однако тенденции к интеграции с системами ERP и АСУТП аналогичны западным, поэтому темпы его роста вселяют оптимизм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями