mySAP Utilities помогают предприятиям энергетики влиться в свободный рынок
По мнению Михаила Шмелькова, системы SAP — это учебник по ведению бизнеса

Компания SAP представила mySAP Utilities — решение для предприятий энергетики на базе интегрированного пакета приложений mySAP.com. Как рассказал Михаил Шмельков, менеджер представительства SAP по продажам решений для предприятий энергетики и коммунального хозяйства, приложения SAP используются более чем в 630 компаниях отрасли. Есть клиенты и в России: компании «Свердловэнерго», «Белгородэнерго», «Уралэнерго», вскоре к ним присоединится и «Мосэнерго», где сейчас идет внедрение mySAP Utilities.

Предприятия энергетики проявляют к подобным решениям нешуточный интерес, вызванный постепенным реформированием отрасли. Они вынуждены искать пути повышения эффективности и инвестиционной привлекательности. По мнению Шмелькова, подобные mySAP.com системы способны выполнить обе эти задачи. Кроме того, подобные тиражируемые системы представляют собой нечто вроде учебников по методам ведения современного бизнеса, поскольку впитали в себя знания и опыт множества успешных предприятий, в том числе и тех, что работают в области энергетики.

Значительную долю потребностей предприятий энергетической отрасли покрывают входящие в mySAP Utilities модули IS-U/CCS (поддержка процессов ремонта и профилактики оборудования, управление договорами с партнерами и т.д.) и IS-U/FERC (подготовка распорядительной отчетности и других административных документов). Около года назад выпущен модуль EDM (Energy Data Management), который, по замыслу разработчиков, призван стать узлом интеграции внутренних и внешних бизнес-процессов энергетических компаний.

EDM способен помочь в обработке больших массивов данных, которыми располагают предприятия энергетики, и поддержке гибкого ценообразования по контрактам как с потребителями энергоресурсов, так и с их поставщиками. Он позволяет устанавливать цены с учетом множества параметров, выполняя расчеты по различным моделям в зависимости от особенностей контрактов, составлять договоры с учетом индивидуальных пожеланий клиентов и готовить для них особые модели расчетов, управлять сбытом электричества, тепла, газа и других энергетических продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями