Компания Misys отметила десятилетие работы в СНГ
Отметить юбилей деятельности Misys на российском рынке приехал основатель компании Кевин Ломакс

Английская компания — разработчик финансового программного обеспечения Misys отпраздновала 10 лет своего присутствия в СНГ и странах Балтии. Деятельность компании, чьи системы используют более половины из 250 крупнейших банков мира, не особенно заметна в России. Видимо, это объясняется «несолидными» по мировым меркам масштабами отечественных кредитных организаций и, соответственно, объемами их ИТ-инвестиций. На всей территории стран бывшего СССР у Misys 23 клиента. В основном это международные банки, а также банки, активно наращивающие розничную сеть, из них российских всего шесть, в том числе Международный московский банк и «Альфа-банк».

Международный московский банк, в капитале которого участвует ряд европейских банков, одним из первых российских заказчиков еще в 1992 году развернул в своей структуре систему для интернационального бизнеса Midas. «Альфа-банк» — совсем «свежий» клиент: через месяц в его столичных отделениях запускается в промышленную эксплуатацию система Equation, предназначенная для розничного бизнеса. На 2003 год запланировано ее внедрение в крупных региональных филиалах, а на 2004-й — интеграция ИТ-систем всех отделений банка как в России, так и за рубежом. Интересно, что Ренат Конурбаев, до сентября 2001 года бывший главным технологическим советником «Альфа-банка» и занимавшийся программой его системной модернизации, стал новым региональным директором Misys по странам СНГ и Балтии.

Отметить юбилей деятельности Misys на российском рынке приехал председатель совета директоров и основатель компании Кевин Ломакс, встречавшийся здесь с экс-председателем Центрального банка Виктором Геращенко и первым заместителем председателя ЦБ РФ Татьяной Парамоновой. Учитывая, что программное обеспечение Misys уже используют многие национальные банки, включая банк Китая, банк Великобритании, а также Национальный банк Республики Беларусь, можно предположить, что компания изучает возможности продвижения своих продуктов в ЦБ. Однако ни о каких конкретных шагах в этом направлении пока не объявлялось.

Многократно покупавшая другие компании, менявшая имена и перестраивавшая свою холдинговую структуру, Misys сейчас состоит из трех крупных подразделений, ориентированных на финансовый рынок, банковский сектор и здравоохранение. Все эти отрасли характеризуются высокой степенью государственного регулирования, которое во многом способствует постоянному росту ИТ-затрат. Причем затраты на программное обеспечение растут быстрее, чем на оборудование, а на заказные продукты быстрее, чем на собственные разработки.

Подразделение, выпускающее пенсионные и страховые продукты, работает в Великобритании, 95% его доходов поступает от обработки финансовых транзакций. В его штате состоят 1400 человек, а прибыль в 2001 финансовом году составила 27 млн. фунтов стерлингов. Компания, разрабатывающая программное обеспечение для отрасли здравоохранения, обслуживает американский рынок; 2400 ее сотрудников в прошлом году принесли Misys 37 млн. фунтов прибыли. Большую часть оборота (37%) составляет доход от обработки транзакций по оплате пациентами медицинских услуг.

Самое доходное подразделение Misys-IBS (International Banking Systems) специализируется на банковской автоматизации. Деятельность Misys-IBS рассредоточена по 28 странам мира, ее доход в прошлом году составил 349 млн. фунтов, а прибыль — 90 млн. В структуре доходов поступления от продажи лицензий, поддержки продуктов и предоставления услуг приблизительно равны. Помимо уже упомянутых систем Midas и Equation, в перечне продуктов компании есть решения в области документарных операций, для обработки операций на казначейском рынке и на рынках капитала, а также для управления рисками.

Продуктами для автоматизации банковской деятельности занимается более 2 тыс. человек; половина из них трудится в центрах разработки. Стремясь сократить затраты, компания переводит центры в страны с более низкой себестоимостью. Однако открытие такого центра в России пока не планируется, по всей видимости, тактика Misys на отечественном рынке и далее будет выжидательной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями