Компания подвела итоги первого квартала 2002 года

Несмотря на общий спад в мировой экономике и связанное с ним снижение интереса заказчиков к решениям в области управления бизнесом, финансовые показатели компании Scala Business Solution внушают оптимизм. На пресс-конференции, посвященной итогам первог квартала 2002 года, Андрей Шабанов, глава российского представительства Scala, огласил и некоторые более общие цифры.

Основные усилия компании были сосредоточены на повышении эффективности работы отдельных подразделений. Что касается финансовых показателей, то в 2001 году по сравнению с 2000 годом оборот уменьшился на 1%. Однако имеет место значительное снижение доходов от консалтингового направления — на 23%; впрочем, уменьшение доходов от консалтинговых услуг является следствием планомерной политики компании, которая постепенно передает это направление бизнеса партнерам. Теперь руководство намерено рассматривать компанию в большей степени как разработчика и поставщика систем категории ERP. Следствием реструктуризации стало снижение (на 39%) общих затрат. Это позволило, несмотря на снижение оборота, получить положительные результаты таких очень важных для инвесторов показателей, как остаток наличных средств (рост 66%) и чистая прибыль (40%).

Что касается показателей первого квартала 2002 года по сравнению с аналогичным кварталом 2001-го, то все они (кроме направления консалтинга) имели положительную динамику. Оборот увеличился на 8%. Основные усилия менеджеров компании были направлены на увеличение продаж лицензий и расширение технической поддержки, в результате финансовые показатели этих направлений выросли на 10% и 23% соответственно.

Если посмотреть на цифры распределения оборота компании по регионам, то можно увидеть, что основная доля приходится на Северную Европу — 31%, Центральная и Восточная Европа (куда входит и Россия) дают 29%. И это при том, что количество клиентов здесь существенно меньше, то есть прибыльность бизнеса в Восточной Европе заметно выше, чем в других регионах. По осторожной оценке Шабанова, доля России равна или несколько больше одной трети оборота, который имеет Scala в Восточной Европе. Кроме того, бизнес в России характеризуется высокими темпами роста.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями