Hewlett-Packard выпускает новые ноутбуки и карманные компьютеры
Новая модель карманного компьютера НР iPaq Pocket PC 3970 отличается сверхъярким цветным дисплеем, использующим технологии отражения и подсветки

Обновленная компания Hewlett-Packard продолжает развитие портативных компьютеров, используя опыт и технологические наработки, имевшиеся в Compaq. Очередные решения, предназначенные для профессиональных пользователей, которые работают не только в офисе, но и в дороге, были представлены Павлом Кузьменко, менеджером по персональным и мобильным системам российского офиса Hewlett-Packard. Как отметил Кузьменко, основной платформой выпускаемых НР карманных компьютеров выбран iPaq Pocket PC.

Впрочем, аналогичная ситуация сложилась не только в области карманных компьютеров. В частности, принято решение оставить торговые наименования Compaq Evo Notebook для семейства корпоративных ноутбуков. Новые мобильные компьютеры бизнес-класса для корпоративных заказчиков Evo N410C и N610C пришли на смену своим предшественникам Evo N400C и N600C, сохранив все их преимущества и добавив к ним последние технологические достижения.

Для пользователей, основное время работающих с ноутбуком вне офиса и желающих иметь максимально тонкий и легкий компьютер, не жертвуя при этом производительностью, предназначен Evo N410C. Эта модель — один из самых легких (немного тяжелее 1,5 кг) и компактных (толщиной всего 23 мм) ноутбуков, выпускаемых НР. В нем установлена мобильная версия процессора Pentium III-M/1,2 ГГц. Его 12,1-дюймовый XGA-дисплей получает изображение от видеоплаты ATI M6 AGP 4x с 16 Мбайт видеопамяти DDR — достаточно редкое решение для ультрапортативных ноутбуков, в которых обычно под видеопамять отводится часть системной оперативной памяти. Для связи с внешним миром ноутбук оснащен модулем Compaq MultiPort для стандартов беспроводной связи 802.11b или Bluetooth, встроенным модемом на 56 Кбит/с, портом USB 2.0 и сетевым адаптером. В Evo N410C реализована поддержка двух аккумуляторных батарей, что увеличит вес ноутбука до 1,8 кг, а время автономной работы до 5 часов. Если же установить еще две батареи в отсеках MultiBay вспомогательного блока Mobile Expansion Unit (MEU), то время работы возрастет до 9 часов. В приобретаемый отдельно блок MEU можно установить все выпускаемые устройства стандарта MultiBay: уже упоминавшиеся аккумуляторы, жесткие диски или разнообразные накопители на оптических дисках. MEU обеспечивает также полное дублирование портов ноутбука. N410C отличает также трехлетняя гарантия, поддержка общего образа программного обеспечения, расширенный жизненный цикл системы.

iPAQ Pocket PC 3970 — новые возможности в прежнем корпусе

Более массивная (2,2 кг) и объемистая (толщина корпуса 29 мм) модель Compaq Evo N610C ориентирована на корпоративных пользователей, приоритетным требованием которых к мобильному компьютеру является его производительность. Поэтому в N610C использован процессор Pentium 4-M с тактовыми частотами от 1,7 до 2 ГГц в сочетании с набором системной логики Intel 845 МР, поддерживающим до 1024 Мбайт оперативной памяти DDR-266. Одна из лучших на сегодняшний день видеосистем для мобильных компьютеров ATI Mobility Radeon 7500 с 32 Мбайт видеопамяти нагружена на SXGA-матрицу с диагональю 14,1 дюйма, что обеспечивает достойное качество не только бизнес-графики, но и трехмерных изображений с высокой детализацией. Остальные устройства — отсек MultiBay, модуль Compaq MultiPort, интерфейсы ввода/вывода, а также «корпоративные ценности» аналогичны Evo N410C.

Что касается карманных компьютеров, то обновления затронули серию НР iPaq Pocket PC 39хх. В этом семействе появилась модель Pocket PC 3970, отличающаяся сверхъярким цветным дисплеем, использующим технологии отражения и подсветки. Такой дисплей характеризуется повышенной, до 70:1, контрастностью и пониженным энергопотреблением. При неизменном дизайне корпуса в новой модели установлен процессор XScale РХА250 с тактовой частотой 400 МГц. Этот процессор не только имеет более высокую производительность, чем ранее использовавшийся StrongARM/206 МГц, но и оптимизирован для выполнения мультимедийных приложений и задач криптографии и безопасности.

Еще одной новинкой стала реализация системы долговременного защищенного хранения важной информации iPaq File Store. С помощью программного обеспечения iPaq BackUp можно выделить 5 или 20 Мбайт на энергонезависимой памяти Flash ROM типа Compact Flash или Secure Digital для некоторых важных данных. Общий же объем встроенной памяти Flash ROM составляет 48 Мбайт, и еще 64 Мбайт приходится на оперативную память.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями