«Зебра Телеком», оператор IP-телефонии и Internet-провайдер, приступает к строительству федеральной сети. Столичная телекоммуникационная компания, которая возникла только в феврале 2001 года, открыла в конце июня этого года филиал в Петербурге и с Северо-Запада начинает свое движение в российские регионы. По словам генерального директора компании «Зебра Телеком» Виктора Каледина, в этом году должны появиться офисы на Северном Кавказе и в Сибири. Однако конкретные города он не назвал, вероятно, дальнейшие планы во многом будут определяться тем, насколько успешно будет работать питерский офис.

Основной упор московская компания делает на продвижении услуг IP-телефонии, которые в Петербурге пока не так популярны, как в Москве. Универсальные карты, по которым можно пользоваться и IP-телефонией, и иметь доступ в Internet, пока редкость в Северной столице. Их эмитируют только две компании — «ПетерСтар» и «Мастер-Связь». Благодаря своей универсальности их карты хорошо продаются. Поэтому у «Зебры Телеком» хорошие перспективы. Компания собирается формировать рынок, занимаясь популяризацией нового вида телефонии среди петербуржцев и гостей города. Каледин считает, что за год компания может войти в пятерку крупнейших операторов IP-телефонии Петербурга — именно такая задача поставлена перед руководством филиала. Доходы всей компании должны в этом году возрасти вчетверо и достичь 8 млн. долл.

«Зебра Телеком» не единственная московская телекоммуникационная компания, которую в последнее время заинтересовал петербургский рынок IP-телефонии и услуг доступа в Internet. Прошлым летом начали предоставлять услуги по доступу в Сеть «Зенон Н.С.П.» и «Корпорация О.С.С.». Как оператор IP-телефонии появилась в Петербурге компания «Элвис-Телеком»; она также собирается стать и провайдером. Ожидается приход «МТУ-Интел».

По словам представителей петербургских операторов, серьезные изменения на их рынке в связи с приходом москвичей ожидаются осенью. Московские компании с более современными технологиями предоставления услуг способны вырваться на первые позиции. Будет дан толчок внедрению новых биллинговых систем, без которых выдержать конкуренцию не удастся. Скорей всего, снизятся тарифы. «Зебра» уже опустила нижнюю планку расценок на доступ в Internet до 0,25 долл. (ночное время). Это нормально для Москвы, а в Петербурге минимальные «ночные» тарифы ранее находились на уровне 0,4-0,45 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями