Intel обеспечит особую поддержку ведущих производителей серверных платформ
По словам Алексея Наволокина, Intel давно планировала повлиять на серверный рынок России

Россия привлекает внимание западных корпораций не только нынешними темпами роста продаж персональных компьютеров, но и ситуацией на рынке серверов (по прогнозам IDC, его объем в этом году достигнет 53 тыс. штук). В отличие от других стран, где доля серверов производства ведущих мировых компаний весьма высока, по оценкам компании Dataquest, около половины всех продаваемых в России серверов производят местные компании, причем их доля растет из квартала в квартал.

С целью поддержки лидеров, производящих не только модели начального уровня, но и многопроцессорные системы масштаба предприятия, представительство Intel 3 июля анонсировало программу «Серверный лидер 1000+». Для участия в ней, как явствует из названия, приглашают компании, которые ежегодно выпускают не менее тысячи ПК-серверов и при этом используют комплектующие Intel.

Пока в клуб вошли только три компании: «Аквариус», Forward и Kraftway. Они будут пользоваться специальной программой расширенной поддержки, которая позволит им увеличить свой технологический отрыв от остальных участников рынка. Программа включает в себя прямую техническую поддержку выделенного специалиста из центра сопровождения разработок в Великобритании, особые ценовые условия и приоритетное выполнение заявок на поставку серверных компонентов, а также регулярное предоставление самой свежей технологической информации о готовящихся новинках продукции Intel. Для этих избранных компаний обещано проведение совместных с Intel маркетинговых программ, направленных на продвижение старших моделей серверов.

Предполагается, что, получив столь весомую поддержку от Intel, члены клуба укрепят свое лидирующее положение и станут образцом для подражания, на который будут равняться участники рынка, пока еще не сумевшие достичь таких объемов продаж своей техники. Впрочем, условия вхождения в клуб не являются незыблемыми. По словам Алексея Наволокина, генерального директора Intel в России, Казахстане, странах Средней Азии и Закавказья, корпорация будет внимательно отслеживать ситуацию на российском серверном рынке. Если по каким-то причинам нынешние члены клуба сократят объемы производства, то планка может быть снижена. Справедливо и обратное — если компаний, выпускающих более тысячи серверов, станет «слишком много» (вероятно, более десяти), то Intel ужесточит правила приема в клуб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями