Концерн выпустил их незадолго до выделения из его состава Rover Computers
RoverBook Navigator KT 7 (слева) и LT 7 — ноутбуки для бизнесменов

Практически сразу после анонса корпорацией Intel мобильных процессоров Pentium 4-M концерн «Белый Ветер» начал производство моделей на их основе. Первыми устройствами такого рода стали RoverBook Navigator KT 7, UT 6 и LT 6/7. (С 3 июля производство ноутбуков и другой техники было выделено в независимую группу компаний Rover Computers.)

Серия Navigator ориентирована на бизнесменов, которые видят в ноутбуке прежде всего полнофункциональную замену настольного компьютера. В них используется Pentium 4-M с технологией Enhanced Intel SpeedStep и тактовыми частотами от 1,4 до 1,9 ГГц. Коммуникационные возможности обеспечены полным наборов интерфейсов ввода/вывода — от традиционных последовательного, параллельного, USB до относительно нового IEEE 1394 (FireWire) — и редко встречающихся в ноутбуках выходов

S-Video для подключения к телевизору. Все они поставляются с предустановленными ОС Windows 2000 или Windows ХР.

Navigator UT 6 создавался для тех пользователей, которым более всего важны габариты и малый вес ноутбука. Эта модель имеет толщину 33 мм и весит 2,8 кг. Несмотря на относительно скромные габариты, UT6 имеет экран размером 14,1 дюйма, видеоподсистему на основе nVidia SQ17 AGP 4x с 32 Мбайт памяти. В нем могут быть установлены жесткие диски емкостью от 20 до 60 Гбайт, а в отсек для накопителей с горячей заменой — любые оптические дисководы: для CD-ROM, DVD-ROM или для комбинированного DVD/CD-RW. Рекомендованная розничная цена Navigator UT 6 определена в 1795 долл. Впрочем, даже самая дорогая флагманская модель — Navigator KT 7 не выходит за пределы 2 тыс. (рекомендованная цена — 1895 долл.). Более высокая цена оправдывается применением более производительного видеоадаптера АТI M7-P Radeon с 64 Мбайт памяти, матрицы дисплея с диагональю 15,1 дюйма и звуковой подсистемы, совместимой со стандартом объемного звука АС-3. Кстати, это единственная модель Navigator, имеющая разъем S/PDIF для ввода/вывода цифрового звука, что может быть полезно при просмотре DVD-фильмов в стационарных условиях. Правда, компактной эту модель назвать трудно. При весе 3,2 кг ее толщина составляет 54 мм.

Промежуточное положение как по цене, так и по техническим характеристикам занимают Navigator LT 6 (1695 долл.) и LT 7 (1845 долл.). Между собой они различаются только размером дисплеев. Если в LT 6 установлена 14,1-дюймовая матрица, то в LT 7 — с диагональю 15,1 дюйма. Используемый в них видеоакселератор nVidia GeForce 2 Go AGP 4x укомплектован всего 16 Мбайт памяти, что, впрочем, позволяет иметь экранное разрешение вплоть до 1400х1050 точек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями