Не торопитесь выбрасывать 386-е ПК
Сергей Канев: «Мы экономим средства и время своих клиентов»

По мере развития инфраструктуры предприятий все чаще встают вопросы об эффективном использовании парка вычислительной техники. Большинство связанных с этими вопросами проблем решаются в рамках наиболее распространенных схем построения информационных систем, когда в качестве клиентских мест применяются персональные компьютеры.

В компании ВСС предлагают другой, по их мнению, более эффективный способ построения информационной системы предприятия — на основе терминальной архитектуры. При этом основные вычисления и хранение данных осуществляются на сервере, а в качестве клиентских мест используются терминалы: тонкие клиенты, PDA или морально устаревшие ПК.

Для популяризации собственных наработок по созданию подобных сетей компания ВСС 11 июля в рамках совместного проекта с Hewlett-Packard, Intel и Microsoft открыла три Центра компетенции по технологиям универсального доступа одновременно в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. По словам Сергея Канева, директора московского офиса ВСС, выбор городов не случаен: во всех этих городах есть офисы ВСС и заказчики из числа крупных корпоративных клиентов. На них, собственно, и ориентировано решение по построению сетей терминального доступа.

В готовых решениях, предлагаемых центром компетенции, используются ПК-серверы, системы хранения данных, терминалы и системное программное обеспечение НР. В качестве операционной системы для предлагаемых терминальных решений выбрана Microsoft Windows 2000 Server. Законченное решение обладает практически не зависящей от качества линий связи гарантированной работоспособностью. Для приемлемой работы, например, с приложениями САПР достаточно сервера в одном городе, терминала на базе ПК с процессором 80486 и модемного соединения по коммутируемой линии.

Работа с «1С:Бухгалтерией» была продемонстрирована на наладонном компьютере. Еще более веским преимуществом терминальной архитектуры является возможность централизованного и удаленного администрирования клиентских рабочих мест. А в случае использования тонких клиентов вроде НР Evo Т20 или Т30 повышается уровень безопасности системы, так как пользователь в принципе не способен самостоятельно установить какое-либо программное обеспечение или занести в систему вирус. Evo Т20 или Т30 предпочтительны еще и тем, что, не имея винчестеров, дисководов и вентиляторов охлаждения — движущихся механических частей, более отказоустойчивы, чем традиционные ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями