В структуре группы компаний Verysell появился второй дистрибьютор

Позиционированная как «сфокусированный дистрибьютор», который занимается преимущественно сложными продуктовыми линейками, Verysell Distribution, входящая в группу компаний Verysell, стала, по признанию руководства холдинга, терять рынок товаров массового спроса. Для того чтобы поправить положение, в группе компаний было решено создать вторую дистрибьюторскую компанию, ориентированную как раз на продажу недорогого (абсолютно или относительно) оборудования, но зато в больших объемах. Представление новой структуры, получившей имя IT-Express, состоялось 10 июля. Ее основу составила компания MDC 2000, «поглощенная» Verysell Group: владельцы MDC вошли в число совладельцев Verysell и остались работать в IT-Express, возглавил последнюю основатель MDC 2000 Дмитрий Курасов.

MDC (аббревиатура расшифровывается как «Московский дистрибьюторский центр») была образована в 1998 году. За время существования смогла стать одним из крупнейших реселлеров HP в сегменте недорогих принтеров. Кроме того, компания продавала сканеры и плоттеры HP, а также мониторы и другую «ходовую» технику иных производителей. Основными клиентами MDC являлись субдистрибьюторы из Москвы и регионов.

Впрочем, корпоративные покупатели могли отовариться в ней и напрямую. Месячный оборот MDC к моменту ее вливания в Verysell Group составлял, по оценке Курасова, около 2 млн. долл. Стратегия IT-Express предельно проста: по направлениям, по которым у Verysell есть официальные статусы и подписаны договоры, работать по договорам в соответствии со статусом. А по продукции производителей, с которыми договоров нет (а спрос на их продукцию есть) работать без договоров, закупая необходимое по своим каналам в Европе или Азии. За счет этого IT-Express намеревается предложить дилерам конкурентоспособные цены на популярные в данный момент линейки.

Конкурировать за клиентов с Verysell Distribution новая структура не будет: их исходные клиентские базы практически не пересекаются — все, что будет по своим каналам завозить IT-Express, можно будет купить и в Verysell Distribution, разве что «немножечко дороже».

Обычно компании, работающие по официальным договорам, несколько свысока относятся к тем, кто таковых не имеет. Представители же последних при случае резонно возражают, что все, что не запрещено, — разрешено, а чья бизнес-модель лучше — проголосует рублем или иной валютой покупатель. Так или иначе, но сочетание в рядах одной структуры «белой» и «серо-белой» компаний пока внове. Курасов, впрочем, уверен, что от смешения жанров беды не будет: следить за «белизной» канала производитель может себе позволить лишь во времена процветания. А в нынешние времена застоя и даже упадка на ИТ-рынке производители рады любому партнеру, продающему их продукцию независимо от наличия у него официального статуса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями