Защищенная операционная система для почтовых и Web-серверов
Все службы при установке EnGarde Secure Linux по умолчанию отключены, это позволяет гибко управлять защитой сетей

Конфигурирование защищенного сервера — дело не для слабых духом. Чтобы упростить этот процесс, компания Guardian Digital выпустила EnGarde Secure Linux 1.2 — защищенную операционную систему для серверов электронной почты, Web и других служб.

Как подчеркнул Дейв Врески, директор по бизнесу компании Guardian Digital, основываясь на операционной системе Linux с последней версией ядра, в компании создали «с нуля» надежно защищенную систему, настройка которой не требует значительного вмешательства пользователей.

Администраторам в этом случае не придется разбираться в программном обеспечении и отключать службы, как они обычно бывают вынуждены делать во многих других серверных операционных системах. Все службы при установке по умолчанию отключены. Это позволяет организациям гибко управлять защитой своих сетей.

Другие разновидности Linux можно сделать столь же защищенными, как и вариант Guardian, но для этого придется писать дополнительный код и вносить другие изменения. И каждый раз, когда для этих операционных систем устанавливается новая заплатка, большую часть кода настройки придется переписывать. В случае с EnGarde Secure Linux при установке обновлений вносить изменения, связанные с защитой, не придется.

EnGarde Secure Linux предусматривает обязательный контроль доступа для защиты критически важных для работы системы файлов от атак хакеров. Такая функция реализуется и в защищенных версиях других программных систем, в частности в Web-сервере Apache. Графический пользовательский интерфейс из состава операционной системы исключен.

Бенджамин Томас, менеджер проекта Guardian Digital, отметил, что основное преимущество этой ОС состоит в том, что она позволяет быстро и защищенным образом организовать доступ в Internet, не требуя вмешательства со стороны администратора Linux или специалиста по защите, при этом создавая надежные механизмы обнаружения вторжений или межсетевые экраны.

Версия этой операционной системы для неограниченного числа серверов стоит 549 долл. и распространяется на условиях GPL.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями