Premonitia, новая компания Пола Северино ищет свое место на рынке средств управления
Пол Северино: «Старый путь — это совершенствование ранее достигнутого. Мы выбираем новый путь...»

Пробиться на переполненный и не однажды поделенный рынок средств управления сбоями сети недавно образованной компании Premonitia весьма непросто, но у нее имеется достаточно мощное «оружие» в лице председателя совета директоров Пола Северино, которому уже удалось добиться того, что на технологию Premonitia обратили внимание.

Северино — одна из знаковых персон сетевой отрасли. В 1986 году он основал компанию Wellfleet Communications, некоторое время конкурировавшую на рынке маршрутизаторов с самой Cisco Systems. А первая строка в его послужной список была вписана за пять лет до того в компании Interlan, занимавшейся производством плат Ethernet. После ухода в 1996 году из корпорации Bay Networks, появившейся на свет в результате слияния в 1994 году Wellfleet и Synoptics, Северино остался в сетевой отрасли, основав и возглавив «стартапы» PhotonEx и Sonus Networks.

Идея создания Premonitia появилась у Северино благодаря его контактам с политехническим институтом Rensselaer Polytechnic Institute. В 1969 году он защитил здесь диплом инженера по электронике и сегодня много внимания уделяет опеке своей альма-матер.

Компания образована менее года тому назад, но уходит своими корнями в год 1995-й, когда группа преподавателей политехнического института, получив субсидию от агентства DARPA, занялась изучением недостатков существующих технологий управления сетями. Сделанные группой выводы побудили Северино вложить в новую компанию 3,2 млн. долл., чтобы помочь институтским ученым превратить плоды своих изысканий в коммерческий продукт.

«Компании, которые существуют уже давно, менее серьезно, нежели недавно образованные, занимаются принципиально новыми подходами, — пояснил Северино. — Старый путь — это совершенствование ранее достигнутого. Мы выбираем новый путь...»

Основой нового подхода, по словам генерального директора Premonitia Питера Викарса, должен стать аппаратно-программный комплекс Network Early Warning System (NEWS).

Викарс заверил, что с появлением NEWS перед сетевой отраслью открывается возможность революционным образом изменить способы борьбы со сбоями маршрутизаторов. Premonitia предоставит клиентам именно то, чего им сейчас больше всего не хватает, — уведомления о сбоях еще до того, как они произошли.

По заявлениям представителей конкурирующих с Premonitia компаний Smarts и Concord Communications, они располагают схожими средствами. Но разница между этими продуктами заключается в том, что система Premonitia анализирует текущую ситуацию в оперативном режиме, а не только на основании исторических данных. Точно так же, как и продукт Smarts, система Premonitia использует базу знаний об уже известных неисправностях, которые оперативно локализуются, но помимо этого разработанные средства позволяют выявлять аномалии, остающиеся невидимыми для средств конкурентов.

По словам обозревателей, для того чтобы выжить в жесткой борьбе на рынке, на котором действуют такие известные игроки, как HP и Micromuse, Premonitia должна предложить нечто уникальное.

Северино намерен подтвердить этот тезис. Компания Premonitia, предложившая алгоритмы, идеи которых уходят своими корнями в институтские исследования, способна совершенно по-новому определить поведение маршрутизатора.

В Premonitia собираются интегрировать NEWS с продуктами потенциальных конкурентов (в частности, с системами HP OpenView и Micromuse NetCool). Кроме того, NEWS может работать и независимо от других систем управления.

Впрочем, многие сомневаются в том, что на рынке еще осталось место для новых компаний. По словам Ричарда Глазбурга, директора по телекоммуникациям администрации штата Массачусетс, клиенты HP и Concord считают, что основная цель большинства администраторов сетей заключается в своевременной профилактике возможных неисправностей, а для этого им нужны многофункциональные инструменты.

По мнению Викарса, один из положительных моментов для клиентов, выбравших продукты Premonitia, заключается в отсутствии необходимости настраивать клиентскую конфигурацию при развертывании NEWS. Специализированные сетевые приставки Detector монтируются в стойки, которые довольно часто удалены от сетевого операционного центра. По существу Detector является SNMP-коллектором, опрашивающим сетевое оборудование: коммутаторы, маршрутизаторы и серверы. Detector представляет собой стандартный модуль высотой 1U под управлением ОС Linux, на котором выполняется ПО Premonitia Micro-Structure Analysis Software.

Инструментарий управления NEWS Warning Manager запускается в сетевом операционном центре. Оно служит единым интерфейсом для настройки конфигурации и получения отчетов о происходящих событиях. ПО Warning Manager включает в себя базу знаний Premonitia Fault Knowledge Base, с помощью которой производится идентификация типа сбоя и высылается соответствующее уведомление сетевым администраторам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями