XML становится доминирующим средством организации обмена данными между приложениями

По мере того как организации все активнее пытаются представить корпоративные данные самых разных приложений в формате XML, в них складывается единая платформа, на основе которой могут быть разработаны решения, обеспечивающие сотрудничество (collaboration).

Хотя сотрудничество традиционно рассматривается как процесс, ограниченный рамками одного приложения, шаги, предпринятые в последнее время многими производителями с целью интегрировать XML во всю ИТ-инфраструктуру, стимулируют создание функций сотрудничества, распределенных между приложениями.

«XML, действительно, закрепляется в корпоративных приложениях, — заметил Дан Гарднер, директор по исследованиям компании Aberdeen Group. — Использование XML, «высвобождающее» информационное наполнение, позволяет увеличить производительность, создавая более персонифицированные приложения».

Следуя этой тенденции, небольшая компания Vayusphere недавно выпустила программную платформу, предназначенную для объединения корпоративной системы мгновенного обмена сообщениями со шлюзом интеграции приложений, которая позволяет связать удаленных сотрудников с внутрикорпоративной информационной системой.

Используя XML и другие протоколы Web-служб, такие как SOAP и WSDL, система Vayusphere IRiS (Instant Response Server) 2.0 размещается между корпоративными приложениями и сетями мгновенного обмена сообщениями, поддерживая диалог сотрудника с приложением.

В то же время, производители корпоративных поисковых систем, в том числе Inktomi, Verity и Fast Search & Transfer, применяют XML для извлечения информации из массивов структурированных и неструктурированных данных.

Inktomi Search Toolkit и Fast Data Search 3.0 используют язык запросов XQuery, комбинируя поиск по ключевым словам со структурированными запросами для извлечения информации из приложений и выполнения параметрического поиска в базах данных и потоках документов XML.

K2 Developer компании Verity предназначен для поиска и извлечения документов и метаопределений XML.

Вступают в игру и производители средств интеграции приложений предприятия наподобие компаний Tibco Software и Enosys Software, которые используют XML для поддержки доступа к множественным источникам данных.

Tibco анонсировала инструментарий BPM (Business Process Management) 2.0, который поддерживает XML и другие стандарты и позволяет управлять распределенными компонентами Web-служб.

Enosys представила программное обеспечение интеграции данных, предназначенное для использования механизма XQuery для того, чтобы обеспечить доступ к различным источникам данных из одного запроса, как с внутренней, так и с внешней стороны межсетевого экрана.

Традиционные производители систем сотрудничества, например компания Lotus, обратили внимание на усиливающуюся роль XML в поддержке функций совместной работы между приложениями. XML — одна из целого ряда технологий, которые Lotus использует для расширения возможностей совместной работы.

«Если все будут использовать XML, это позволит улучшить интеграцию с технологиями, подобными нашей собственной, а также с другими приложениями и другими производителями, — заметил Хейди Вотав, старший менеджер Lotus по управлению продуктами. — XML открывает широчайшие возможности сотрудничества. Традиционно мы были ограничены только коммуникациями между клиентами Notes, но поддержка XML позволяет нам расширить эти возможности и взаимодействовать с другими пользователями за пределами традиционных продуктов Lotus».

С точки зрения перспективы XML — еще одна важная веха в стратегии Lotus и IBM, касающейся Web-служб. Lotus планирует интегрировать свои технологии сотрудничества в самые разные типы приложений IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями