Владельцев серверов на базе PA-RISC убеждают переходить на IA-64

Готовясь к выпуску первых серверов с процессорами Itanium 2, компания Hewlett-Packard объявила о том, что версия ее операционной системы HP-UX для платформы Intel будет обладать теми же функциями, что и для процессоров PA-RISC.

Выпуск HP-UX 11i версии 1.6 запланирован на середину июля. По словам Рема Эппеларагу, директора по маркетингу HP-UX, серверы с процессорами Itanium 2 компания выпустит этим летом.

Процессор Itanium 2, ранее известный под кодовым названием McKinley, станет второй моделью в семействе процессоров архитектуры IA-64 и, по словам представителей корпорации, будет обладать производительностью, примерно вдвое превышающей производительность своего предшественника.

С выходом HP-UX 11i 1.6 пользователи компании, планирующие приобрести системы с процессорами Itanium 2, получат возможность работать со всей функциональностью корпоративного уровня, ранее доступной только владельцам серверов, оснащенных HP PA-RISC, более дорогими RISC-процессорами.

«Все испытанные критически важные функции, которые всегда были в HP-UX для наших собственных процессоров, а именно PA-RISC, теперь можно будет использовать и в системах с процессорами Itanium, — отметил Эппеларагу. — С точки зрения менеджера системы, невозможно отличить версию системы для Itanium от версии для PA-RISC. Они идентичны по характеру работы и пользовательским интерфейсам».

HP постепенно отказывается от PA-RISC и последние серверы с этими RISC-процессорами планирует выпустить весной 2004 года.

ОС HP-UX 11i 1.6 можно модернизировать без перезагрузки. Она может поддерживать до 64 процессоров Itanium 2 или Itanium, а также допускает кластеризацию с помощью технологии MC ServiceGuard, разработанной HP.

Функции управления нагрузкой и инструментарий управления ресурсами в HP-UX 11i 1.6 также перенесены из версии системы для PA-RISC.

В новой операционной системе широко реализованы функции защиты: средства обнаружения вторжений, аутентификация, поддерживающая доступ к каталогам, и высокопроизводительное шифрование.

Пользователи могут приобрести комплект инструментальных средств переноса приложений на Linux, если им требуется поддерживать работу таких программных продуктов в системе с процессорами Itanium 2. Среда Linux времени исполнения будет создана для HP-UX 11i 1.6 в первой половине 2003 года.

Интеграция инструментария, входящего в состав операционной системы True64 Unix, доставшейся HP после приобретения компании Compaq, будет реализована для HP-UX 11i 1.6 в 2004 году.

Предыдущие версии HP-UX для серверов с PA-RISC включались в стоимость сервера. В отличие от платформы PA-RISC, процессоры Itanium поддерживают также ОС Windows, поэтому HP будет поставлять серверы на базе Itanium уже с установленной операционной системой HP-UX 11i 1.6, взимая с покупателей определенную плату.

«Мы будем лицензировать HP-UX для Itanium, исходя из числа процессоров. Стоимость лицензии на один центральный процессор составит 2995 долл.», — сообщил Эппеларагу.

Учитывая, что до наступления срока отставки процессоров PA-RISC остается все меньше времени, в HP надеются использовать новую операционную систему, чтобы убедить пользователей PA-RISC постепенно переходить на платформу Itanium.

«Это первые серьезные шаги, предпринятые HP с целью перевести пользователей процессоров PA-RISC на серверы стандартной архитектуры. Но ясно и то, что как только вы перейдете на массовую платформу, вы не сможете пользоваться некоторыми преимуществами, которые давали PA-RISC», — заключил Тони Ямс, ведущий аналитик компании D.H. Brown.

Поскольку процессоры Intel менее дороги, доход, получаемый HP от продажи лицензий на операционные системы, начинает приобретать все большее значение для компании.

«Безусловно, происходит смещение акцентов в бизнес-модели с аппаратуры на другие аспекты, один из которых — программное обеспечение», — подчеркнул Ямс.

HP также рассчитывает получить преимущество перед своими конкурентами, в частности, перед IBM, поскольку намерена поддерживать на серверах с Itanium три ОС — HP-UX, Windows и Linux, в то время как IBM предлагает на своих серверах с Itanium только Windows и Linux.


Red Hat для Itanium 2

Компания Red Hat готовит к выпуску версию дистрибутива Red Hat Linux Advanced Server для процессоров Itanium 2. По договору с Hewlett-Packard операционная система будет поставляться на ее серверах и рабочих станциях. В Red Hat и Hewlett-Packard рассчитывают, что станут первыми, кто будет поставлять Linux-серверы на базе нового процессора. В мае о планах по совместному созданию дистрибутива операционной системы для Itanium 2 также объявила группа компаний во главе с Caldera и SuSE. По сообщению Intel, «ограниченный» вариант Windows Advanced Server для Itanium 2 разрабатывает Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями