Новые инструменты — первый результат программы IBM SMART
Джефф Смит: «Львиная доля всей стоимости владения базами данных приходится на работу системных администраторов»

IBM выпустила два инструмента для работы с базами данных, которые должны снизить затраты на их администрирование и увеличить производительность за счет самоуправления баз данных. Тем самым корпорация продемонстрировала новые фрагменты технологий, которые лежат в основе двух ее важных инициатив — autonomic computing и проект eLiza.

DB2 Recovery Expert дает администраторам средства для упрощения функции восстановления, а также выполняет ряд функций диагностики и самоуправления, сводящих к минимуму время простоя баз данных.

Второй инструмент, получивший название DB2 Performance Expert, предназначен для консолидации отчетов, а также для анализа и подготовки рекомендаций по внесению изменений на основе данных о производительности DB2.

Новые инструменты стали первым практическим результатом программы исследований SMART (Self Managing and Resource Tuning) в области баз данных, которую совместно ведут несколько научных лабораторий IBM.

Кроме того, IBM объявила о расширении диапазона своих многоплатформенных инструментальных средств, в том числе DB2 High Performance Unload, предназначенных для быстрой и эффективной выгрузки и извлечения данных из DB2, которые могут совместно использоваться в рамках всего предприятия.

Также представлены DB2 Table Editor, редактор таблиц, способный менять и удалять данные, хранящиеся в базах данных IBM разных типов (в том числе DB2 и Informix), и DB2 Web Query Tool, который позволяет пользователям напрямую обращаться к многочисленным базам данных уровня предприятия, вне зависимости от их местонахождения.

«Идея, лежащая в основе концепции autonomic computing, состоит в том, чтобы помочь администраторам снизить сложность баз данных и увеличить качество своих услуг. Сейчас ни у кого нет сомнения в том, что львиная доля всей стоимости владения базами данных приходится на работу системных администраторов», — заметил представитель IBM Джефф Смит.

В последнем отчете компании Aberdeen Group говорится, что на системных администраторов уходит до 75% всех затрат на поддержку баз данных корпоративного уровня.

Кроме того, IBM выпустила 15 инструментальных средств, предназначенных для ее серии мэйнфреймов zSeries. К ним, в частности, относятся: DB2 Administration Tool для администраторов, отвечающий за обеспечение работы DB2 в периоды пиковой нагрузки; DB2 High Performance Unload, утилита, предназначенная для выгрузки таблиц баз данных; DB2 SQL Performance Analyzer, инструментарий для настройки производительности системы.

По словам финансового директора IBM Джона Джойса, бизнес корпорации, связанный с инструментальными средствами баз данных, быстро растет. Доход от этого направления бизнеса достиг 400 млн. долл., увеличившись за последние полтора года на 240%. Выступая в начале 2002 года перед аналитиками, Джойс отмечал, что IBM за этот период инвестировала в это направление около 200 млн. долл.

Некоторые корпоративные пользователи согласны с тем, что новый инструментарий позволит значительно увеличить производительность и уровень готовности баз данных.

«Первоначально предлагаемые IBM инструментальные средства баз данных заинтересовали нас своей низкой стоимостью владения. Однако затем мы осознали, насколько они нужны для выполнения множества задач — от автоматизации основных операций по поддержке баз данных до сокращения стоимости обработки запросов, — подчеркнул администратор баз данных компании Amica Mutual Insurance Рик Бакли. — Мы пришли к выводу, что у нас появилось больше времени на выполнение важных для бизнеса проектов, например, на создание усовершенствованных систем, используемых службой поддержки клиентов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями