Hewlett-Packard начала производство дисковых массивов Surestore XP 128 и ХР 1024
Василий Лиховайдо: «В последнее время заказчики все больше внимания уделяют безопасности хранения своих данных»

Неотъемлемая часть любого центра обработки данных — системы хранения информации. Как правило, они организуются в виде дисковых массивов, которые помимо высокой производительности обладают и гарантированной надежностью хранения. Как считает Василий Лиховайдо, руководитель группы системы хранения данных представительства HP, анонсированные 21 июня дисковые массивы старшего класса HP Surestore XP 128 и ХР 1024 являются наиболее современным решением для использования в составе серверов HP Superdome. Массивы комплектуются программным обеспечением HP Command View, которое отвечает за централизованное дистанционное управление и диагностику систем хранения данных и их безостановочную работу.

По сравнению с предыдущими моделями новые системы хранения данных обладают вдвое большей емкостью в пределах своих конструктивных решений. Система HP Surestore XP 128 выполнена в одной стойке и при использовании жестких дисков емкостью 73 Гбайт может иметь общий объем до 9,3 Тбайт. Благодаря 48 портам Fibre Channel и 32-гигабайтной кэш-памяти при последовательном чтении XP 128 обеспечивает поток данных 2,4 Гбайт/с и 375 тыс. ежесекундных операций ввода/вывода. Дисковый массив ХР 1024 является системой более высокого класса и выполнен уже в двух стойках. Зато при использовании таких же жестких дисков его емкость равняется 74 Тбайт. А максимально возможное для каждого устройства количество дисков отражено в числе после букв «ХР» в названии систем. Увеличенный до 128 Гбайт объем кэш-памяти и 64 порта Fibre Channel подняли планку производительности до 3,2 Гбайт/с при 500 тыс. операций ввода/вывода. Емкость систем можно наращивать без остановки их работы.

Данные защищены за счет использования схем RAID различных уровней. В настоящее время доступны уровни RAID 1 (2+2 или 4+4 диска) и RAID 5 (3+1 диск). В скором времени появится поддержка RAID 5 со схемой «1 диск контроля четности на 7 дисков с данными» (7+1) — это поднимет эффективность использования дискового пространства до 87,5% против 50% у RAID 1 или 75% у RAID 5 (3+1 диск).

Дисковые массивы могут быть объединены в кластер, что позволяет не только повысить отказоустойчивость за счет устранения единой точки отказа, но и обеспечить резервное копирование без простоя или снижения быстродействия системы. Если же массивы разнести территориально и использовать программный инструментарий восстановления данных Continuous Access XP, то заказчик получит в свои руки систему хранения, защищенную от природных или техногенных катастроф. Немаловажно и то, что HP Surestore XP 128 и ХР 1024 могут работать с большинством распространенных серверных операционных систем.

Предполагается, что HP Surestore XP 128 подойдет тем, кто уже накопил информацию объемом до 1 Тбайт и предполагает ее дальнейшее постепенное увеличение в ближайшие несколько лет. ХР 1024 имеет смысл приобретать в том случае, если текущий объем хранимых и обрабатываемых данных превышает 5 Тбайт и наблюдается его быстрый рост.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями