Philips разработала CD-дисковод, работающий с дисками размером 3 см
Новый диск имеет емкость в полтора раза больше, чем современные CD-ROM

Инженеры Philips Electronics стремятся уменьшить размер дисковода для компакт-дисков таким образом, чтобы его можно было устанавливать в мобильные устройства, такие как сотовые телефоны, PDA и цифровые фотокамеры. Используя технологию голубых лазеров, компания разработала миниатюрный дисковод для оптических дисков (3 см в диаметре), которые могут вместить почти 1 Гбайт информации.

Компания продемонстрировала первый в мире полнофункциональный прототип дисковода для оптических дисков размером 5,6x3,4x0,75 см. Он воспроизводил аудиозаписи с трехсантиметрового оптического диска. Компакт-диски дешевле модулей флэш-памяти, обычно применяемых сейчас в мобильных устройствах. В силу этого в Philips рассчитывает, что диски меньшего размера будут широко применяться как мобильные, предварительно записанные и перезаписываемые носители, которые дешевле, чем флэш-память.

Однако, как подчеркнул Вольфганг Шлихтинг, аналитик IDC, предстоит преодолеть немало трудностей, прежде чем оптические диски станут использоваться в небольших устройствах.

Существует три основных проблемы. Во-первых, оптические дисководы пока еще слишком дороги, чтобы их можно было устанавливать в карманных устройствах. Во-вторых, физический размер оптических дисководов намного превышает размер самих оптических дисков, что менее удобно, чем в случае модулей флэш-памяти. И, наконец, оптические диски — это вращающиеся носители, и потому они требуют больше энергии, чем модули флэш-памяти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями