Hadler Networks представила в Москве семейство серверов Stratus ftServer
В Hadler утверждают: Нельзя сказать, что Windows не «падает», но если у вас есть ftServer, то вы этого можете просто не заметить

Семинар, организованный компанией Hadler Networks, назывался весьма нейтрально: «Обеспечение непрерывности вычислительных процессов в бизнес-критической среде». На самом деле так было организовано негромкое представление в Москве давно ожидаемого семейства серверов Stratus ftServer.

Компания Hadler Networks, возглавляемая Аурелем Паскару, много лет специализировалась на поставках в Россию отказоустойчивых серверов, была постоянным участником практически всех «Комтеков». Прежде Hadler выходила на выставку с другими продуктами, но в последнее время ее основным поставщиком стала Stratus Computer Systems. Выбор, сделанный ею, закономерен. Когда-то в числе множества имен производителей отказоустойчивых систем были Motorola, Sequoia, Sequent, Tricord, Tandem и другие конкуренты. Сегодня Stratus, которая, кстати, занимает историческое здание шерстяной фабрики неподалеку от Бостона, где когда-то начинала корпорация Digital Equipment, осталась в гордом одиночестве. После двадцати лет бизнеса, бывшего для нее традиционным, но переставшего быть перспективным (если судить по результатам бизнеса других участников этого сегмента и ее собственным в далеко не простые времена конца 90-х), компания вынужденно совершила резкий поворот. Она предложила альтернативные серверы ftServer, но сохраняет пока в производстве и старую линейку Continuum Series. Последние три года Stratus посвятила попыткам запуска в производство серверов довольно неожиданного типа, в общем-то не имеющего аналогов. (Техническая сторона ftServer подробно описана Михаилом Кузьминским в Computerworld Россия № 2 за 2002 год) Компания Hadler Networks представляла Stratus ftServer 5200 на выставке «Комтек 2001». История рождения на свет, как видим, не скорая, поскольку реально семейство появилось на рынке чуть более полугода назад, хотя предъявлялось публике задолго до того.

О нынешнем состоянии компании рассказал приехавший из Великобритании Джереми Ловетт, директор по развитию бизнеса Stratus Technologies в Европе и Среднем Востоке. Он пояснил, что изменение производственной программы совпало с экономической перестройкой, важнейшим ее компонентом стало то, что Stratus стала частной компанией, сейчас она существует на инвестиции со стороны Intel, NEC, «ДойчеБанк» (DB Capital Partners). Раньше в этом списке еще была Compaq, теперь ее нет, но и HP не появилась. Изменение статуса, переход на некоторое время в частные руки — вещь очень показательная с точки зрения долговременной перспективы, получается своего рода корпоративная поездка в санаторий на время перестройки. Такой шаг рационален, он позволяет сосредоточиться на технологиях и забыть на время о зависимости от держателей акций.

Ловетт прокомментировал и суть новой технической политики. В ее корне лежит осознание того важного факта, что на рынке надежных решений явно существует ниша между массовыми продуктами и мощными Unix-серверами, сейчас ее пытаются заполнить кластерными конфигурациями из недорогих серверов на базе Intel. Именно в эту нишу и намеревается вклиниться Stratus, заполнить ее, причем намеревается делать это столь агрессивно, что кластеры, по мнению Ловетта, перестанут существовать через пару лет. Правда, потом он был вынужден признать, что речь идет только о небольших кластерах из «коробочных» серверов и ни в коем случае не о стоечных серверах, тем более об ультратонких устройствах и лезвиях.

Основную идею новой технической политики раскрывает один из маркетинговых лозунгов, поддерживающих ее, он звучит так: «Нельзя сказать, что Windows 2000 не ?падает?, но если у вас есть ftServer, то вы этого можете просто не заметить». Из лозунга следует, что Stratus стремится сделать отказоустойчивую конфигурацию с использованием не очень надежной операционной системы.

Свое будущее Stratus связывает только с нынешней и следующими редакциями Windows. Ни о каких шагах в сторону Linux речи быть не может. Если же говорить об аппаратных перспективах, то компания смотрит в сторону серверов-лезвий и Infiniband, но это в отдаленной перспективе.

Сегодняшняя общая стратегия Stratus строится на основе трех важнейших тезисов.

Высокая готовность и отказоустойчивость оборудования, реализуемая в серверах ftServer.

Высокая готовность программного обеспечения, с этой целью вносятся определенные, согласованные с Microsoft изменения и дополнения в Windows.

Интегрированная технология сервиса, которая предполагает мониторинг компанией всех установленных серверов, автоматическую генерацию отчетов, проактивное обслуживание и другие составляющие высокотехнологичного сервиса.

Для отечественных потенциальных заказчиков важными обстоятельствами являются относительно невысокая цена решений и качество обслуживания на уровне корпоративных стандартов Stratus, обеспечиваемое в России компанией Hadler Networks.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями