Hewlett-Packard обновила семейство цветных офисных принтеров
Использование технологии ImageRЕt 2400 в принтерах Сolor LaserJet 4600 приближает качество печати графических изображений к фотографическому

В восемнадцатую годовщину выпуска первого принтера LaserJet компания Hewlett-Packard выпустила цветной лазерный принтер НР Сolor LaserJet 4600 — свой первый аппарат, использующий принцип однопроходной печати. Как заявил на пресс-конференции 18 июня Константин Макаренков, руководитель департамента НР по продвижению систем печати и обработки изображений, и сам способ получения цветного изображения является принципиально новым.

Для однопроходных принтеров характерно равенство скоростей печати цветных и черно-белых документов и повышенное качество цветных иллюстраций. В этом отношении Сolor LaserJet 4600 не стал исключением. Он печатает с постоянной скоростью 16 страниц формата А4 в минуту с разрешением 600х600 точек/дюйм. Использование технологии ImageRЕt 2400 приближает качество печати графических изображений к фотографическому. Не меньшее значение на качество отпечатка оказывают также тонер и конструкция тракта прохождения бумаги. В 4600 (впрочем, как и в предыдущей модели 4550) используется многослойный химически выращенный тонер, который отличается менее крупными размерами частиц и постоянством своих характеристик. Содержащийся в каждой частице тонера парафин не только прочно удерживает краситель на бумаге, но и требует меньшей температуры закрепляющей печки. Это, в свою очередь, снижает энергопотребление аппарата, уменьшает время выхода первой страницы и меньше коробит бумагу, что особенно важно при двусторонней печати.

Качество цветной печати зависит и от точности нанесения тонера на бумагу. Необходимый уровень достигается за счет системы динамической электрофотографической подстройки заряда каждого барабана. Эта система следит за равномерностью электризации поверхности барабана на всем протяжении его срока службы. Сама же бумага движется при помощи электростатического ремня, который проносит ее поочередно перед каждым барабаном. Четыре барабана принтера расположены вертикально, что обеспечивает его малые размеры в вертикальной проекции и позволяет ставить аппарат на обычный офисный стол. Кроме того, при таком конструктивном решении обеспечивается более легкий доступ к механизму принтера для замены картриджей и к тракту прохождения бумаги для извлечения замятых листов.

Как всегда, НР предлагает несколько вариантов комплектации своего принтера, которые отличаются возможностями и, соответственно, ценой. К опциям относятся дополнительная память, жесткий диск, дуплекс, лотки увеличенной емкости и сервер печати HP Jetdirect 615n. В зависимости от комплектации цена НР Сolor LaserJet 4600 для авторизованных дилеров может меняться от 2600 до 4700 долл.

Если же такая цена покажется заказчику высокой, то в НР готовы предложить ему более дешевое решение проблемы офисной цветной печати. Речь идет о струйных цветных принтерах НР Business InkJet 2230, 2280 и 2280tn (дилерские цены: от 503 до 1150 долл.). Утверждается, что и себестоимость цветной печати у них «чуть ниже, чем у цветных лазерных принтеров». Из новшеств, которые в них применены, стоит отметить наличие в каждом принтере двух процессоров и модульную систему подачи чернил. Модульная система позволяет отделить картриджи большой емкости от подвижных печатающих головок. Такое решение повышает скорость перемещения головки и общую производительность принтера, а также дает возможность менять чернильницы и головки отдельно, по мере опустошения одних или износа других. Двухпроцессорная архитектура применена также с целью повышения быстродействия аппаратов. Пока один процессор занят управлением механикой принтера, другой обрабатывает и форматирует посланный на печать документ в соответствии с языком описания страниц Adobe PostScript 3 или PCL5. В итоге скорость печати достигает 7,5 стр./мин. для цветной печати в нормальном режиме и становится вдвое быстрее в черновом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями