Продукты компании ориентированы не только на нефтяников

Компания «Сибинтек» представила в рамках выставки «Нефтегаз 2002» новые продукты, большинство из которых могут использоваться как нефтегазодобывающими предприятиями, так и организациями, работающими в других отраслях.

Один из этих продуктов — система «Сибинтек-мобильный офис», позволяющая передавать производственную информацию в PDA. Как подчеркнул заместитель директора «Сибинтек» по проектированию ИТ Павел Плахотный, комплекс «Мобильный офис», предназначенный для сбора, хранения и обработки данных, характеризующих основные аспекты деятельности предприятия, обеспечивает их оперативное предоставление ведущим сотрудникам. Такими данными могут быть, в частности, сведения о состоянии производственных процессов, диспетчерские сводки, плановые и финансовые показатели.

Ядром системы является выделенный сервер с защищенным доступом в Internet, обеспечивающий прием и архивирование данных, поступающих как из системы управления деятельностью предприятия (ERP), так и из комплекса автоматизации технологических процессов (АСУТП). Вся необходимая для поддержки решений информация передается по локальной сети из подобных систем на центральный сервер в виде сообщений электронной почты.

Для взаимодействия с мобильными абонентами используется сеть GSM/GPRS. Клиентскими устройствами сотовой сети служат мобильные телефоны и PDA, связь между которыми осуществляется на базе технологии Bluetooth. В «Сибинтеке» полагают, что преимуществами применения подобных устройств являются их моментальное включение и загрузка операционной системы, а также работа пользователей в привычной среде Microsoft Pocket PC 2002, созданной на основе Windows. Выбор технологии Bluetooth обусловлен тем, что она обеспечивает высокую скорость соединения и работает на расстоянии между источником и приемником информации до 10 метров.

Первое внедрение системы «Сибинтек-мобильный офис» осуществлено на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, но, по словам Плахотного, она может найти применение в любой сфере бизнеса. Среди факторов, влияющих на возврат инвестиций, называются повышение эффективности деятельности компаний за счет оперативного принятия решений.

Другими новинками «Сибинтек» являются программные системы поддержки ремонта скважин, визуализации экономической информации и управления недвижимостью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями