Средства АСУТП помогли ТНК добиться улучшения качества нефти
Владимир Львов: «Все проекты в области ИТ мы рассматриваем как инвестиционные»

Представители IBS и Тюменской нефтяной компании сообщили о завершении комплексного проекта, в рамках которого введены в эксплуатацию автоматизированные системы управления технологическими процессами дожимных насосных станций Пермяковского и Кошильского месторождений, входящих в состав Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия ТНК.

По мнению директора департамента информационных систем ТНК Владимира Львова, основная бизнес-цель проекта — повышение эффективности процесса подготовки нефти и снижение процентного содержания в ней примесей до заданного уровня — полностью достигнута. Львов отметил, что решение всего комплекса задач проходило в условиях строгого выполнения бюджетных требований, несмотря на наличие в ТНК на первом этапе выполнения работ нескольких стандартов в области АСУТП.

Как пояснил Дмитрий Казанский, руководитель Центра компетенции отделения IBS, работающего с предприятиями ТЭК, в настоящее время количество примесей после процесса их отделения, длительность которого не превышает 45 минут, составляет не более 3%. В то же время до создания АСУТП доля примесей изменялась в пределах от 2 до 18%, что требовало в наихудшем случае повторения многих циклов сепарации в течение 20 часов. Таким образом наряду с улучшением качества нефти, достигнута значительная экономия электроэнергии, а также снижена нагрузка на основное производственное оборудование, что вместе с мониторингом его состояния позволило заметно увеличить межремонтный период.

Для оптимизации процесса очистки потребовалось ввести дополнительные исполнительные механизмы. В состав АСУТП каждой станции входят 8 контроллеров Аllеn Bradley и Trei, часть из них используется в режиме горячего резерва. Они связаны посредством каналов RS-232 и RS-485 c промышленным компьютером нижнего уровня. Управление работой обеих дожимных насосных станций осуществляется резервируемым вычислительным комплексом, поддерживающим промышленную СУБД Indusrial SQL, взаимодействие с которым осуществляется посредством 64-килобитных радиорелейных линий протяженностью до 70 км. Для реализации алгоритмов управления и формирования мнемосхем использована SCADA-система InTouch компании Wonderware.

Проект начался в августе 2001 года, а в марте 2002-го система была сдана в опытную эксплуатацию. В его ходе специалисты IBS выполняли функции управления проектом, организуя взаимодействие с более чем десятью субподрядчиками, среди которых были «УралМонтажАвтоматика», «СургутПромАвтоматика», Сибнефтегазпроект, «ПЛК Системы», а также решали весьма непростые проблемы логистики, связанные, в частности, с доставкой зимой вертолетами оборудования на объекты. Значительное внимание уделялось стоимости используемых компонентов; так, в качестве датчиков и исполнительных устройств выбрано отечественное оборудование, выпускаемое компанией «Альбатрос».

В IBS и ТНК считают, что успешная реализация проекта определялась совместной командой разработчиков, постоянным взаимодействием со специалистами нефтедобывающих подразделений, а также экспертизой принятых решений научными сотрудниками РГУ нефти и газа имени Губкина и ИПУ РАН.

Генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий называет проект правильным и прецедентным для компании, поскольку создана не просто сложная технологическая система, а решена задача применения предоставляемой ей информации для реального повышения эффективности бизнеса нефтяной компании. По его мнению, опыт реализации проекта может быть востребован и в других отраслях промышленности, поскольку конкурентоспособность предприятий тесно связана с эффективностью и себестоимостью их производственных процессов.

В ТНК намерены использовать полученный экономический, системный, организационный и технологический опыт в разработке на инвестиционной основе концепции развития АСУТП в регионах действия этой компании.