Передовой опыт ведения торгового бизнеса опирается на ИТ
На форуме «Мир торговли» поставщики решений по автоматизации занимали видное место, хотя и не доминировали

Около 250 участников собрал прошедший, второй по счету Международный выставочный форум «Мир торговли», организованный Национальной торговой ассоциацией и Московской международной бизнес-ассоциацией. Насколько удалось понять, форум задумывался как площадка, призванная облегчить взаимодействие торговых предприятий со своими партнерами и дать им возможность обменяться опытом ведения бизнеса.

В отличие от проходившей в начале года выставки «Торговые технологии», значительную часть экспозиции заняли владельцы розничных торговых сетей и производители пищевых продуктов и потребительских товаров. Широко было представлено торговое оборудование. Кроме того, демонстрировалось оборудование складское, а также производственное: линии и устройства для выпуска полуфабрикатов, упаковки товаров и мини-пекарен и др.

Компания «1С» представила систему «1С:Предприятие», а также обширный спектр мультимедийных продуктов. Значительную поддержку ей оказали партнеры — «1С-Рарус» и «Астор ВЦ», вышедшие на форум с набором программных систем. В частности, «1С-Рарус» представила решения для автоматизации предприятий общественного питания, розничных магазинов, предприятий автосервиса и компаний, осуществляющих продажу нефтепродуктов (в том числе для АЗС). Спектр систем «Астор ВЦ» включал программное обеспечение для торговых домов и сетей розничных магазинов, ресторанов и предприятий общественного питания, аптек и фармацевтических компаний, а также АЗС.

Наконец, компания «Интеллект-Сервис» представила решения для торговых предприятий на базе программных продуктов «БЭСТ-4» и «БЭСТ-Про».

По отзывам участников, посетители выставки проявляли живой интерес к комплексным решениям по автоматизации торговли. По-видимому, это закономерно. Российские торговые предприятия активно развиваются. Кроме того, на наш рынок постепенно выходят крупные западные торговые сети. Отечественные компании едва ли смогут воспрепятствовать «экспансии» западных конкурентов, однако у них есть шанс противостоять им, взяв на вооружение передовой, в том числе и западный опыт ведения торгового бизнеса, в значительной степени опирающегося на ИТ-средства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями