Конференция, посвященная ИТ в задачах химии, биологии, фармацевтики, медицины

В Центральном доме ученых 13 июня собрались, как и положено, ученые. Награждали и поздравляли победителей конференции «Информационно-вычислительные технологии в решении фундаментальных научных проблем и прикладных задач химии, биологии, фармацевтики, медицины».

Конференция проводилась по инициативе компании NC Group/НВК ВИСТ, при поддержке ряда научных центров и институтов РАН и РАМН.

Конференция проводилась по Internet, что происходит в мире не так уж редко, а для России случай чуть ли не уникальный, во всяком случае, в биологии, химии и медицине таких масштабных событий пока не было. Первоначально проведение конференции планировалось в традиционной форме, но очное участие обошлось бы слишком дорого и сильно ограничило круг участников из регионов. В «электронном варианте» регионы были как раз очень активны: среди победителей Челябинский государственный университет, Нижегородская государственная медицинская академия, Институт биологии Карельского научного центра РАН, Казанский научный центр РАН.

Тематика докладов была разнообразной и по целям, и по средствам их достижения. Выступили с докладами 145 человек, около 200 участников было без докладов из 90 научных организаций 32 городов России и стран СНГ. Часть выступлений была посвящена работе с инструментарием и базами данных, которыми довольно активно пользуются уже и наши ученые: Sybyl, 3D-QSAR, HYBOT. Вычисления эти бывают чрезвычайно ресурсоемкими, ПО дорого (даже если платить за него малую часть, как удается нашим ученым, нашедшим поддержку мирового сообщества); кроме того, многие программные комплексы создаются для платформ, становящихся все более экзотическими, например SGI. Естественно, что все большее внимание в отрасли проявляют к кластерным решениям на Intel-совместимых платформах.

Интерес к конференции ее генерального спонсора — AMD объясняется тем, что в этой нише еще есть возможность соперничать с Intel. Один из докладов был сделан исполнительный директором Исследовательского центра мультипроцессорных систем ИПС РАН, где работают над суперкомпьютерной Программой СКИФ. Доклад был посвящен вопросу использования технологий AMD в составе перспективных моделей кластерных суперкомпьютерных установок семейства СКИФ.

NC Group пропагандировала ПО компании TimeLogic, оптимизирующее доступ к биологическим базам данных в сотни раз. Это критичный фактор: поиск в отдельных случаях может занимать даже не дни, а целые месяцы. Новинка пользовалась вниманием участников конференции.

Самой NC Group удалось укрепить свои позиции в мире отечественной науки. На конференции было анонсировано специальное предложение для научных институтов, в которое входят: бесплатная подготовка проектов по организации вычислений и работе с данными, в том числе компьютерных систем и кластеров; также бесплатные консультации по прикладному и системному программному обеспечению; специальные цены и условия поставки широкого спектра программ и техники; создание и поддержка Internet-представительств; начальное обучение пользователей и т.д.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями