Протокол iSCSI позволяет загружать Windows XP на бездисковые компьютеры

Полнофункциональные бездисковые персональные компьютеры с операционной системой Windows могут появиться уже в ближайшем будущем благодаря разработанной инженерами из IBM Research технологии, которая получила название iBoot.

В технологии iBoot новейший протокол iSCSI используется для подключения бездисковых ПК к серверу через корпоративную IP-сеть, что позволяет загружать операционную систему Windows с сервера.

Существующие технологии бездисковой загрузки позволяют загружать операционную систему Linux на компьютеры, подключенные к сети Ethernet, но iBoot — первая система, способная загружать с удаленного сервера Windows 2000 и Windows XP.

По мере того, как технология iBoot станет воплощаться в конкретных продуктах, предприятия смогут использовать ее для сокращения расходов на ИТ за счет централизации Windows-систем и клиентских данных в едином, более удобно управляемом сервере.

В станциях IBM X-Station реализована также возможность бездисковой загрузки с серверов, на которых установлена операционная система IBM AIX или Linux, с использованием кода, размещенного во внутренней оперативной памяти. В отличие от X-Station, в машинах с iBoot записан компактный образ постоянной памяти, где находится код клиента iSCSI, данные TCP/IP и код прерываний BIOS.

Кроме того, при добавлении ПК-клиентов iBoot в сеть производительность всех клиентов не снижается, как это происходит при подключении X-Station.

ПК, оснащенные iBoot, имеют преимущества и по сравнению с системами на основе тонких клиентов, которые, будучи зависимы от удаленного сервера, поддерживают в большинстве своем ограниченный набор приложений.

Информация о выпуске конкретных продуктов на базе iBoot пока отсутствует, но некоторые производители уже начали предлагать коннекторы iSCSI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями