Transmeta намерена перейтик архитектуре процессоров VLIW

Компания Transmeta, специализирующаяся на проектировании электронных компонентов с низким уровнем потреблением энергии, поделилась своими планами по созданию 256-разрядного микропроцессора.

По словам Дэвида Дитцела, директора по технологиям Transmeta, новый микропроцессор, который получил название TM8000, будет обладать значительными преимуществами по сравнению с моделями выпускаемой сейчас линейки TM5x00.

С появлением этого процессора Transmeta перейдет на 256-разрядное «очень длинное слово команды» (very large instruction word — VLIW), что позволит компьютеру обрабатывать за один цикл вдвое больше команд, чем современные процессоры. Уровень потребления энергии уменьшится на 47%, а производительность будет в 2-3,5 раза выше, чем у тех процессоров, которые компания выпускает сейчас. Сообщив достаточно подробные сведения о самом процессоре, компания не предоставила информации о сроках выпуска.

«Мы ничего не можем сказать о дате выпуска процессора и, учитывая ситуацию с TM5800, даже не можем строить никаких прогнозов», — заметил Дитцел, имея в виду график выпуска последнего коммерческого процессора Transmeta. Он был отложен в прошлом году из-за проблем, которые возникли у тайваньского контрактного производителя микросхем, компании TSMC в связи с вводом в эксплуатацию новейшей производственной линии.

Дитцел и Меттью Перри, недавно занявший пост генерального директора компании Transmeta, присутствовали на конференции в Японии для того, чтобы представить новую стратегию компании, получившую название Japan First, которая призвана «приблизить» эту американскую компанию к ее японским пользователям.

Ориентация Transmeta на Японию отнюдь не случайна. Ее специализация на процессорах с низким уровнем потребления энергии согласуется с тем, что все больше пользователей здесь отдают предпочтение мобильным компьютерам. Объем продаж мобильных компьютеров вот-вот превысит объем продаж настольных компьютеров; кроме того, именно здесь расположены многие крупнейшие производители PDA.

В результате компания получает в Японии львиную долю своих доходов. В первом квартале текущего финансового года 92% дохода Transmeta получила именно в Японии, значительно увеличив этот показатель по сравнению с прошлогодними 55%. Согласно поданной в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам декларации, большую часть этого дохода Transmeta получает от двух своих основных заказчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями