«Планшет» Compaq Evo будет оснащен процессором компании Transmeta
Дэвид Дитцел подчеркнул, что если ранее частота процессора TM5800 составляла 867 МГц, то свои планшетные устройства HP будет оснащать более быстрыми процессорами Crusoe

Компания Hewlett-Packard намерена выпустить планшетные компьютеры Compaq Evo к концу текущего года. Они будут оснащаться процессором Crusoe с тактовой частотой 1 ГГц, выпускаемым компанией Transmeta. Планшетные ПК — это устройства размером с блокнот, позволяющие записывать информацию непосредственно на экран. Evo начнет выпускаться одновременно с Windows XP Tablet — версией операционной системы корпорации Microsoft для планшетных ПК, которая будет работать на этих устройствах. По словам Теда Кларка, вице-президента по новым рынкам мобильных устройств в подразделении HP Personal Systems Group, новинка предназначена для торговых агентов; кроме того, среди потенциальных пользователей называют сотрудников медицинских и юридических фирмы.

Тактовая частота Crusoe TM5800 для планшетных компьютеров Evo будет увеличена. Дэвид Дитцел, директор по технологиям компании Transmeta, подчеркнул, что если ранее частота этих процессоров составляла 867 МГц, то свои планшетные устройства HP будет оснащать более быстрыми процессорами. Процессоры Crusoe отличаются весьма низким уровнем потребления энергии.

«Сочетание высокой производительности и продолжительного времени работы батарей будет способствовать широкому применению этих процессоров в мобильных устройствах», — считает Кларк. Он отметил также, что это первый планшетный ПК, выпускаемый компанией HP.

Объявление об использовании процессоров в новых устройствах HP — часть стратегии Transmeta, направленной на расширение рынка сбыта ее продукции. По словам Меттью Перри, президента и генерального директора Transmeta, компания стремится выйти на международный рынок, не ограничиваясь Японией, где уже несколько крупных производителей персональных компьютеров используют Crusoe в своих мобильных устройствах. Перри не сообщил, ведет ли компания переговоры с другими американскими производителями, например с Dell Computer, об использовании процессора Crusoe в планшетных или мобильных устройствах. «Приоритетными для нас остаются отношения с HP», — сказал он.

Как заметил ведущий аналитик компании Giga Information Group Роб Эндерле, Transmeta называет себя лидером сегмента рынка, якобы упущенного корпорацией Intel, крупнейшим производителем процессоров для настольных систем и серверов. Процессор TM3200, ранний представитель семейства Crusoe, стал первым устройством, которое устанавливается в планшетном компьютере (выпущен в прошлом году компанией Frontpath, дочерним предприятием SonicBlue).

Эндерле считает, что производители, подобные HP или Dell, могут быть не удовлетворены теми темпами, которыми Intel развивает свои мобильные процессоры. Следовательно, они открывают двери для сотрудничества с другими компаниями, разрабатывающими процессоры, в том числе с Transmeta, наработки которой могут стать стандартом для такого типа мобильных устройств.

«Intel придется непросто, если Transmeta сумеет первой утвердиться на рынке планшетных ПК», — сказал Эндерле.

Рост популярности планшетных компьютеров, оснащенных операционной системой Linux, также будет стимулировать распространение Crusoe. В Transmeta работает Линус Торвальдс, создатель Linux, и процессоры Crusoe адаптированы для поддержки высокопроизводительной работы этой ОС. Компания First International Computer из Тайбэя в прошлом году выпустила планшетный компьютер с процессорами Crusoe и операционной системой Midori Linux разработки самой компании Transmeta, а в планшетных устройствах Frontpath используется один из традиционных вариантов Linux.

В первом квартале 2002 года чистые убытки Transmeta составили 30,9 млн. долл. при расходах на исследования и разработку 18 млн. долл. при обороте в 4,1 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями