Представители Palm провели семинар для партнеров компании RRC
Модели Palm m105 и m125 предназначаются начинающим пользователям КПК

Согласно данным компании Canalys, по итогам первого квартала текущего года объем рынка карманных компьютеров в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) уменьшился на 30% по сравнению с первым кварталом прошлого года и составил почти 678,6 тыс. устройств.

Правда, в Canalys при этом замечают, что столь существенное снижение объема объясняется окончанием этапа бурного развития рынка, при котором темпы его годового прироста превышали 100%. Аналитики ожидают, что в ближайшее время начнется «оздоровление» рынка, связанное, в частности, с интеграцией в карманные устройства технологии беспроводной связи Bluetooth.

Последняя статистика, опубликованная Canalys, показывает, что лидерство на рынке по-прежнему сохраняет компания Palm. Однако ее доля, измеренная количеством поставляемых устройств, снизилась до 33,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, когда она составляла 45,3%. За то же время шедшей следом компании Compaq удалось за этот же период вдвое увеличить свою долю рынка — с 10,7% до 20,9%.

Более чем 10-процентное уменьшение доли рынка Palm аналитики связывают, в частности, с укреплением позиций карманных компьютеров на платформе Pocket PC.

Что касается операционных систем для карманных компьютеров, то ведущие позиции пока остаются за Palm OS, хотя доля этой платформы постепенно снижается. В первом квартале нынешнего года она достигла 43% (уменьшение количества поставляемых устройств, оснащенных Palm OS, по сравнению с первым кварталом прошлого года составило 44%). Положение платформы Windows CE укрепляется; за сравниваемый промежуток времени ее доля выросла вдвое и достигла 34%.

Ослабление позиций Palm на рынке карманных компьютеров заставляет руководство компании уделять больше внимания растущим рынкам. Возможно, этим обусловлен и недавний визит в Москву регионального менеджера по продаже продукции Palm в странах Центральной и Восточной Европы Симоны Хосек. Пятого июня она выступила с презентацией на партнерской конференции, которую провела дистрибьюторская компания RRC.

Внимание отечественных реселлеров привлечено к существующему модельному ряду, состоящему из пяти моделей Palm, которые предназначены для различных групп пользователей.

Устройства m105 и m125 предназначаются начинающим пользователям карманных компьютеров. Они имеют оперативную память на 8 Мбайт, монохромный дисплей и работают от пары стандартных щелочных батарей. Модель m130 также оснащена оперативной памятью емкостью 8 Мбайт, но имеет цветной дисплей и питается от литий-ионного аккумулятора. Устройства m500 и m515 предназначены для делового применения и отличаются более стильным дизайном. Их питание осуществляется от литий-ионного аккумулятора. Модель m500 имеет монохромный дисплей и оперативную память емкостью 8 Мбайт, у m515 — цветной экран и память на 16 Мбайт.

Хосек обратила внимание на широкий спектр текстовых, графических и игровых приложений, программы для научных расчетов, электронные игры, а также базы данных (всего более 10 тыс. программ для платформы Palm OS), дополняющие возможности стандартного набора программ, поставляемых в комплекте с устройством. (Правда, список приложений с русскоязычным интерфейсом выглядит гораздо скромнее.) Программы могут быть загружены на карманный компьютер из Internet, но есть также ряд приложений (игры, словари, карты для путешественников), записанных на картах памяти.

Среди возможностей расширения — подключение к некоторым моделям мобильных телефонов с помощью карты Bluetooth (эта функция предусмотрена для моделей m125, m130, m500, m505, m515).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями