Объединение Compaq и HP увеличит долю карманных компьютеров компании

Произошедшее слияние компаний Compaq и Hewlett-Packard не могло не повлечь за собой изменение продуктового ряда обновленной НР, что и подтвердилось на примере карманных компьютеров. Compaq принесла с собой устройство iPAQ Pocket PC, один из самых мощных и активно продаваемых карманных компьютеров на рынке. Как отметил на пресс-конференции 7 июня Виталий Гриценко, занимающий теперь должность директора департамента средств доступа отделения Hewlett-Packard, именно благодаря iPAQ Pocket PC компания более чем вдвое увеличила свою долю европейского рынка карманных компьютеров — до 25,1% в первом квартале этого года. Мировые продажи iPAQ Pocket PC в начале мая превысили рубеж в 2 млн. устройств. Более того, планы развития компании предусматривают выбор iPAQ Pocket PC в качестве основной платформы выпускаемых НР карманных компьютеров.

По данным компании Canalys, в первом квартале основное количество (36%) продаваемых карманных компьютеров укладывалось в ценовой диапазон от 300 до 600 евро. На устройства до 300 евро (в основном это компьютеры Palm и его клоны) приходится 24%. Доля более дорогих (600-900 евро) устройств составляет 22%, и достигнут этот показатель практически исключительно за счет iPAQ Pocket PC и Jornada. Предполагается, что к концу года основной объем продаж будет приходиться на устройства, наделенные либо поддержкой GSM/GPRS, либо функциями беспроводной локальной сети (сейчас такие устройства занимают лишь 3%).

Давать столь оптимистические прогнозы позволяет то, что в 2001 году основной спрос приходился на недорогие модели, ограничивающие оперативный доступ своего владельца к актуальной информации. Но требования заказчиков растут, и производители отвечают на это выпуском более совершенных устройств, относящихся к классу Pocket PC. Это подтверждает и распределение карманных компьютеров по используемым операционным системам: в категории устройств ценой более 600 евро доминирует Windows CE, которая в дальнейшем будет вытеснять как Symbian, так и Palm OS.

Увы, по словам Гриценко, нет ни одного полноценного авторитетного отчета, характеризующего распределение российского рынка карманных компьютеров по производителям или по ценовой нише устройств, а значит, невозможно установить, какая компания занимает лидирующее положение. Тем не менее, рост продаж iPAQ Pocket PC налицо, и хотя НР пока не приводит абсолютных цифр, можно оценить относительный прирост, выраженный в количестве проданных устройств. Полноценные поставки iPAQ в Россию начались в первом квартале 2001 года. Продажи в первом полугодии 2002 года превысили аналогичный показатель за тот же период 2001 года в 2,6 раза. А количество iPAQ Pocket PC, проданных за еще не окончившееся первое полугодие, на 6% превышает продажи за весь прошлый год. По словам Гриценко, главный потребитель этих устройств — корпоративный сектор.

Сейчас, после объединения Compaq и НР основную долю продаж на российском рынке устройств платформы Pocket PC составляют iPAQ и Jornada, обеспечив обновленной НР лидирующее положение. Что касается модельного ряда, то iPAQ Pocket PC 3850 и 3870 с логотипом Compaq будут продаваться до тех пор, пока не появятся новые устройства с процессором XScale. По-прежнему доступны бесклавиатурные устройства НР Jornada 565 и 658 (вопрос с поставками Jornada 928 пока обсуждается), а также клавиатурные НР Jornada 710 и 720. Каждое из них пока будет продаваться по сложившимся каналам через соответствующих авторизованных партнеров. Все новые устройства будут называться НР iPAQ. Предполагается, что до конца года уже все продукты будут носить новое название. К этому времени произойдет слияние каналов продаж, что обеспечит наличие полного модельного ряда устройств у всех авторизованных партнеров.

Для популяризации нового семейства в него включено несколько устройств, расширяющих функциональность карманных компьютеров. Так, решение с использованием сменного аккумулятора, ранее не применявшееся Compaq, признано привлекательным для пользователей и внедрено в сменных «жакетах» новых моделей. Наряду со стандартной батареей емкостью 920 мА/ч опционально доступен аккумулятор удвоенной емкости. Кроме технических новшеств популяризации iPAQ на российском рынке будут способствовать и программно-аппаратные решения. К чисто программным относится разработанная отечественной компанией Paragon Software система русификации LEng, обеспечивающая привычный интерфейс всех стандартных встроенных приложений.

EMEA: рынок «карманников»
По данным компании Canalys, в первом квартале основное количество (36%) продаваемых карманных компьютеров укладывалось в ценовой диапазон от 300 до 600 евро. На устройства до 300 евро приходится 24%. Доля более дорогих устройств составляет 22%, и достигнут этот показатель практически исключительно за счет iPAQ Pocket PC и Jornada

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями