Две трети устройств, поддерживающих Memory Stick, производится самой Sony
Новый носитель Memory Stick Duo примерно втрое меньше и вдвое легче Memory Stick в стандартном исполнении

Корпорация Sony планирует в июле выпустить новое поколение своих энергонезависимых носителей информации Memory Stick Duo, о чем было объявлено на ежегодном форуме Memory Stick Partners Forum.

Масахари Янага, генеральный менеджер подразделения Sony Memory Stick, отметил, что новый носитель примерно втрое меньше и вдвое легче стандартного Memory Stick, который и так компактнее других портативных модулей памяти, например Secure Digital и Multimedia Card. Как пояснил президент и директор по операциям Sony Кунитаке Эндо, модуль емкостью 16 Мбайт в первую очередь предназначался для мобильных телефонов, поскольку NTT DoCoMo намеревалась в июле выпустить комбинированное устройство, объединяющее в себе цифровую фотокамеру и мобильный телефон и оснащенное слотом для Memory Stick Duo.

Модуль будет поставляться с адаптером, благодаря которому его можно будет устанавливать в стандартный слот Memory Stick, в силу чего он будет стоить несколько дороже стандартного устройства (цена стандартного модуля Memory Stick емкостью 16 Мбайт сейчас составляет примерно 15 долл.).

О своей поддержке Memory Stick уже объявили 246 компаний, однако мало кто из производителей, помимо Sony, на деле выпускает использующее его оборудование. Около двух третей выпускаемых сейчас устройств, поддерживающих Memory Stick, производятся именно Sony.

«С момента первого анонса, то есть с 1998 года, мы стремились к тому, чтобы Memory Stick был не только средством хранения, но и бизнес-инструментом, который мог бы включать в себя такие технологии, как аутентификация и глобальное позиционирование, — подчеркнул Эндо. — Потребовалось несколько лет, прежде чем эта идея наконец начала воплощаться в жизнь. С этого года устройства, совместимые с Memory Stick, будут кроме Sony выпускать и другие производители».

На форуме представители Sony Computer Entertainment (SCEI) сообщили, что, возможно, в ближайшем будущем игровая консоль PlayStation 2 будет поддерживать Memory Stick. «Сегодня впервые SCEI заявила о том, что она заинтересована в Memory Stick, — заметил Янага. — Хотя это одно из наших дочерних предприятий, до сих пор они никак не проявляли своего интереса».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями