Несмотря на пессимизм некоторых аналитиков эти системы популярны и в XXI веке
Кэрол Стаффорд: «Совместными усилиями специалистов IBM и SAP создана предназначенная для электронного бизнеса система mySAP.com on Linux for IBM zSeries»

На встрече с журналистами в техническом центре IBM в Беблингене, Кэрол Стаффорд, вице-президент IBM, в чьем ведении находятся продажи eServers zSeries в регионе ЕМЕА, назвала эти системы наиболее быстро растущей серверной платформой 2001 года. Сославшись на данные IDC, она отметила значительный вклад zSeries в увеличение в прошедшем году до 44% доли корпорации на рынке высокопроизводительных серверов стоимостью более 1 млн. долл. В IBM полагают, что одной из важнейших причин признания рынком систем zSeries является поддержка ими таких нетипичных для мэйнфреймов задач, как приложения для Linux и Web. Именно на новые приложения приходится более 60% загрузки проданных в прошлом году систем zSeries.

Новейшая история

Когда в октябре 2000 году в IBM приступили к ребрэндингу своих серверных систем, эти преобразования были представлены как реакция на растущие требования бизнеса в Internet. Руководство корпорации объявило о своем намерении использовать на всех платформах такие открытые стандарты и продукты как TCP/IP, HTML, Java, XML, Apache и желании поддерживать быстро приобретающую популярность операционной системы Linux. Именно тогда мэйнфреймы получили название eServer zSeries, призванное свидетельствовать о нулевом (zero) времени простоя этих систем.

Новым флагманом стала серия серверов IBM eServer zSeries 900, оптимизированная для задач электронного бизнеса. В ее состав входят 64-разрядные многопроцессорные системы с оперативной памятью на 64 Гбайт и с пропускной способностью системы ввода/вывода и адаптеров сетевых каналов, составляющей 24 и 3 Гбайт/с соответственно. Производительность серверов z900 превышает 2500 MIPS. Важнейшим их компонентом является 20-процессорный модуль MCM (multi-chip module). Его 16 процессоров предназначены для исполнения прикладных задач в SMP-режиме, а остальные выполняют такие системные функции как управление вводом/выводом, восстановление при возникновении ошибок, криптозащита. До 32 систем z900 объединяются в кластеры на базе технологии Parallel Sysplex.

В 15 логических разделах z900 способны работать независимо друг от друга различные операционные системы (z/OS, z/VM и Linux for zSeries), обращаясь к общим системным ресурсам. Полностью интегрированная с аппаратными средствами и микрокодами z900 64-разрядная z/OS с ядром MVS, обеспечивает благодаря технологии Intelligent Resource Director автоматическое распределение системных ресурсов между приложениями в соответствии с присвоенными им приоритетами. Технология Hyper Sockets позволяет формировать IP-соединения между логическими разделами и передавать информацию между ними с быстродействием оперативной памяти. Linux for zSeries поддерживает оригинальные приложения для этой операционной системы. При применении z/VM в одном логическом разделе можно исполнять сотни приложений, реализуя множество виртуальных серверов.

Консолидация приложений способствует, по данным IBM, снижению суммарных расходов предприятий. Эта точка зрения подтверждается исследованиями International Technology Group, согласно которым все виды затрат, связанные с приобретением и обслуживанием серверов, растут наиболее быстрыми темпами в общей структуре ИТ-бюджетов. В период с 1996-го по 2001 года средние затраты на серверную инфраструктуру удвоились.

Серверы zSeries — дорогостоящие и сложные системы. Поэтому так актуален январский анонс новых членов этого семейства, получивших кодовое название Raptor. Их стоимость более чем вдвое уменьшилась по сравнению с ранее выпущенными моделями. Данные серверы, предназначенные для предприятий малого и среднего бизнеса, являются первыми мэйнфреймами IBM, работающими не под управлением «фирменных» операционных систем, а использующими только Linux (правда, с заимствованными из z/VM функциями виртуализации). Как утверждают в IBM, четырехпроцессорный Raptor способен консолидировать приложения не менее двух десятков «обычных» серверов.

Позже серверы Raptor вошли в число восьми моделей представленной в конце первого квартала новой линейки zSeries 800. Это упрощенные по сравнению с серией z900 серверы (не более четырех процессоров, вдвое меньшая оперативная память, нет параллельных каналов), в которых сохранены все основные свойства и технологии z900. Максимальная производительность z800 составляет 625 MIPS. Начальная цена не превышает 400 тыс. долл., в том числе и для российского рынка. Одновременно была объявлена операционная система z/OS.e, рассчитанная на бизнес-приложения и поддерживающая программные средства наподобие WebSphere, DB2, Java JDK и MQSeries. Ее стоимость на порядок меньше, чем z/OS. Системы z800 стали первыми мэйнфреймами IBM, большая часть которых должна продаваться реселлерами. До их выпуска мэйнфреймы, а позднее и серверы z900 поставлялись по каналам прямых продаж.

Российский рынок

Россия и другие страны СНГ стали первым регионом мира, где задолго до выпуска z800 поставки мэйнфреймов начали осуществляться через бизнес-партнеров. К настоящему времени специалистами представительства IBM, а также таких компаний как «Гетнет» и «ЕС-Лизинг» и «ТехноСерв АС» установлено более двух сотен систем этого класса.

«За последние два-три года в нашей стране не произошло значительных изменений в спросе на мэйнфреймы. Однако многие пользователи теперь понимают, что это действительно универсальные и очень надежные системы, способные поддерживать не только традиционные «тяжелые» приложения. Специалисты, хорошо знакомые с советскими ЕС ЭВМ, осознали, что применение КМОП-процессоров не привело к появлению ?чужих? для них машин», — считает директор департамента больших систем представительства IBM Владимир Логинов.

Одним из крупнейших российских пользователей мэйнфреймов является Министерство путей сообщения. Они установлены в Главном вычислительном центре МПС, а также в ВЦ всех 17 железных дорог. Среди других пользователей — Зональный информационный центр ГУВД столицы, а также некоторые представители нефтедобывающей отрасли.

Что касается серверов z900, то их поставки не превысили на сегодняшний день десятка систем. Первая машина этой серии установлена во Внешторгбанке, специалисты которого стремились получить в свое распоряжение систему с максимально высоким уровнем готовности исполнения приложений пользователей. Здесь намерены ввести в действие новую автоматизированную банковскую систему, консолидировать приложения для серверных платформ Unix и Windows и перейти к комплексу на базе Parallel Sysplex. Еще один из крупнейших российских банков приобрел однопроцессорную модель z900, чтобы заменить четыре Unix-сервера, которые используются в качестве платформы для автоматизированной банковской системы. Проведенные испытания показали, что число обрабатываемых в течение рабочего дня финансовых документов увеличилось более чем в 10 раз — до нескольких сотен тысяч. В дальнейшем планируется использовать серверы zSeries в наиболее крупных из нескольких десятков региональных отделений банка.

На долю серверов zSeries и связанных с ними решений приходится от 12 до 14% оборота IBM в России и других странах СНГ. При этом продажи новых систем и программных и аппаратных средств, необходимых для модернизации уже установленных комплексов, делятся приблизительно поровну. Объем продаж в 2001 году в денежном исчислении не превысил результатов предыдущего года, однако прирост поставок измеренной в MIPS вычислительной мощности за тот же период составил почти 20%. В московском офисе IBM полагают, что системы z800 способны заметно улучшить ситуацию. Первые системы z800 уже устанавливаются в финансовых институтах Белоруссии и Казахстана.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями