Компания открыла представительство и выводит на наш рынок свои новые решения
Сергей Карпов: «Главное сейчас — донести информацию о компании и ее продуктах до потенциальных заказчиков и партнеров»

Компания Hitachi Data Systems, поставщик систем хранения данных масштаба предприятия, объявила об открытии российского представительства. Его возглавил Сергей Карпов, до недавнего времени работавший в представительстве Hewlett-Packard, а еще раньше — в Compaq.

Первоочередной задачей глава представительства считает «донесение информации о компании и ее продуктах до потенциальных партнеров и заказчиков» — прежде всего, тех, кто работает в нефтегазовой, банковской, телекоммуникационных отраслях, а также в госсекторе. Еще одним вектором усилий, вероятно, станет развитие партнерской сети; компания не продает свои продукты напрямую. Как подчеркнул директор по операциям HDS в Центральной и Восточной Европе Руперт Графендорфер, «оформление глобальной стратегии компании не может быть логически закончено без участия России». А планы у HDS весьма амбициозные. Компания наращивает свою долю рынка систем хранения данных. В прошлом году ей принадлежало 35% рынка дорогостоящих решений в области хранения данных. Заключив альянс с IBM, компания рассчитывает к 2004 году получить под свой контроль более половины рынка. Предполагается создать совместное предприятие, которое через три года станет собственностью концерна Hitachi. В него перейдут около 20 тыс. сотрудников IBM, работающих в секторе систем хранения данных, и 6 тыс. служащих HDS.

В России компания планирует начать продвижение новейших решений: интеллектуальных систем хранения данных серии Hitachi Freedom Storage Lightning 9900 V и программного обеспечения HiCommand Management Framework, предназначенного для автоматизации и упрощения администрирования систем хранения. Два этих продукта представляют собой технологический базис предложенной HDS стратегии открытого управления информацией TrueNorth. В рамках этой стратегии HDS предполагает предоставить своим заказчикам решения в области создания гетерогенных сред хранения данных и управления ими. Для реализации стратегии компания заключила ряд альянсов с ведущими поставщиками оборудования и программного обеспечения: Veritas Software, Sun Microsystems, Microsoft, BMC, Computer Associates, Oracle и др.

Технологическая «изюминка» — управление доступом к данным на уровне приложений и сочетание традиционных методов хранения данных и принципов коммутации, обычно применяемых при создании компьютерных сетей. Подобное сочетание реализовано в архитектуре Hi-Star, позволяющей путем использования коммутаторов значительно упростить и оптимизировать структуру физических подключений внутри систем хранения, вводить приоритеты доступа к приложениям и пр.

В HDS считают, что в центре внимания решений для хранения данных должны находиться не сети хранения с их оборудованием и инфраструктурой, а приложения. В конце концов, важны не место и способ хранения данных, а скорость доступа к ним из различных приложений и величина времени отклика приложений на запросы пользователей.

Следовательно, необходимо заботиться об управлении и оптимизации всей инфраструктуры доступа к данным из приложений. Другая важная задача — снижение расходов на управление хранением данных.

В HDS уверены, что ее можно решить путем автоматизации управления хранением данных с помощью программных систем, например HiCommand.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями