Autonomic computing — одно из важных для компании направлений развития ИТ
Фред Харват вскользь, но упомянул об autonomic computing

Очередной «IBM e-server & Storage Форум» был очень похож на аналогичное собрание 2001 года, и ситуация на самом деле выглядела бы странной, если бы нашлось несколько «небольших отличий». Программа форума повторила прошлогоднюю: вначале своим видением состояния и перспектив бизнеса и технологий поделились приехавшие из Австрии менеджеры по продажам Фред Харват и Андреас Вейсс, а затем прошли, как принято, четыре параллельных заседания по четырем серверным семействам IBM e-server: xSeries, pSeries, zSeries и iSeries.

В кулуарах даже пришлось услышать скептические высказывания, что, мол, нового практически не было. Но без должной подготовки судить о действиях IBM сложно, и если кажется, что корпорация в чем-то повторяется, то, скорее всего, это вы не заметили отличий.

В своем выступлении Харват хоть и вскользь, но упомянул об autonomic computing, одном из самых важных для IBM концептуальных направлений развития. Сам термин можно перевести как «вычисления с самоуправлением», но ни в коем случае как «автономные вычисления».

Концепция изложена в манифесте Autonomic Computing: IBM?s Perspective on State of Information Technology, который был опубликован осенью прошлого года от имени старшего вице-президента IBM Research Пола Хорна. Исходным моментом для появления на свет этого документа стало осознание проблемы сложности информационных систем. Обращение к этой теме сейчас вполне закономерно. Анализ современного состояния любых информационных технологий, начиная от самых «железных» и заканчивая большими программными комплексами (например, системами ERP или Web-службами), показывает, что доминирующей повсеместно становится именно проблема сложности.

Пожалуй, впервые всерьез о грядущей проблеме сложности задумались в конце 90-х годов производители полупроводниковых приборов, сейчас волна покатилась дальше. О проблеме не всегда говорят вслух, ее осознание пока находится в зародышевом состоянии, поэтому специалисты разных профилей формулируют ее по-разному, обходясь более или менее техническими определениями и оставаясь тем самым в своей прикладной области. Для специалистов из IBM ближе проблемы управления большими конфигурациями. Поэтому для иллюстрации они приводят следующий пример: если Internet будет расти теми же темпами, то в следующем десятилетии потребуется 200 млн. специалистов для управления информационными системами — цифра, сопоставимая с населением крупнейших стран мира.

В поисках решения в IBM Research обратили внимание на организацию управления в живой природе — то, что когда-то называли бионикой. Любой живой организм состоит из множества саморегулирующихся систем и подсистем. Элементарную систему с самоуправлением назвали autonomic, а суперпозицию таких систем — autonomic computing.

Меморандум построен как призыв к ученым академических организаций и представителям коммерческих компаний к тому, чтобы осознать, что наступили «времена больших перемен».

«Мы слишком долго засиделись в эпохе сверхспециализации, интеграция стала еще одной специализацией. Мы достигли колоссального прогресса во всех областях вычислений, кроме одной, которая ставит своей целю научиться управлять сложностями, порожденными всеми этими процессами, где во главу угла ставится формула ?Быстрее, меньше, дешевле?», — утверждается в Меморандуме.

По прочтении Меморандум оставляет впечатление документа в большей степени пафосного, нежели содержательного. Есть более глубокие подходы к анализу сложности, авторы рассматривают ее с кибернетических позиций. Впрочем, пока ожидать появления публичных документов, где бы проблемы сложности обсуждались на должном теоретическом уровне, трудно. Важно, что наконец и сама IBM высказала свою озабоченность проблемой сложности. Будем надеяться, что в дальнейшем состоится более обстоятельный разговор на эту тему.


Autonomic computing: основные положения

Концепция изложена в манифесте Autonomic Computing: IBM?s Perspective on State of Information Technology, который был опубликован осенью прошлого года от имени старшего вице-президента IBM Research Пола Хорна.

  • Система autonomic computing обладает представлением о самой себе, а каждый из компонентов обладает способностью к самоидентификации.
  • Обладает способностью к изменению конфигурации при изменении непредсказуемых внешних условий.
  • Не имеет постоянного устойчивого состояния, она всегда анализирует внешние условия и оптимизирует свою работу.
  • Обладает способностью к самовосстановлению.
  • Обладает способностью к самозащите.
  • Существует в открытой среде.
  • Постоянно анализирует состояние окружающей среды.
  • Самостоятельно распоряжается ресурсами, необходимыми для оптимизации своей работы, и сохраняет сложность, скрытую от пользователя.