«Эксимер ДМ» и «Элком-Сервис» начали совместный проект по производству ПК
Руслан Чухнов: «?Элком-Сервис? проявил прозорливость и трезвый реализм»

Какая из работающих на ИТ-рынке компаний не заявляла о своем намерении «продвигаться в регионы»! Однако претворение в жизнь политики региональной экспансии часто сопряжено с немалыми трудностями. Популярность компьютерной техники в регионе — особенно в корпоративном сегменте — напрямую зависит от организации ее ремонта. Директору компании «Элком-Сервис» Федору Муравьеву известен пример крупной московской компании, которая потерпела неудачу на поприще сбыта компьютеров собственной сборки в Ханты-Мансийском автономном округе именно из-за проблем, связанных с налаживанием технического обслуживания.

По этим причинам региональные заказчики больше доверяют местным компаниям с солидным стажем работы на ИТ-рынке, одновременно являющимся, как правило, и сборщиками компьютеров под собственной торговой маркой.

Между тем, как считает генеральный директор компании «Эксимер ДМ» Руслан Чухнов, добившиеся успеха региональные компании испытывают дефицит ресурсов, которые приходится направлять не только на выполнение проектов, но и на поддержание своей марки.

Таким образом интерес столичных компаний к потенциалу региональных рынков, с одной стороны, и дефицит ресурсов у региональных компаний, с другой стороны, объективно подталкивают их к сотрудничеству.

В «Эксимер ДМ» решили для себя вопрос выхода на региональный рынок, начав производить компьютеры под своей торговой маркой в соответствующем регионе. По мнению ее ПК, подобную модель охотно поддержат и местные власти, проводящие в большей или меньшей степени политику протекционизма в отношении интересов своего округа.

Старт дан в ХМАО

Почему проникновение в регионы в «Эксимер ДМ» начали с ХМАО? Как отмечает Чухнов, на выбор оказали влияние два важных аспекта.

Во-первых, высокий экономический потенциал округа. «Бытует представление, что за пределами московской кольцевой автодороги расположена территория сбыта дешевой техники, — поясняет Чухнов. — Однако ХМАО в этом смысле исключение: по структуре потребления округ максимально приближен к столице, а ситуация на розничном рынке примерно повторяет то, что происходило в Москве пару лет назад».

Кроме того, ХМАО входит в число немногих регионов, где местные власти проводят «внятную политику информатизации».

Во-вторых, сыграл свою роль и тот факт, что «Эксимер ДМ» (как часть группы компаний «Инел») и «Элком-Сервис» связывают более чем десятилетние отношения, позволяющие, по выражению Чухнова, избежать излишней доли формализма. «Элком-Сервис» — многопрофильная компания, имеющая не только свободные производственные мощности и обученный персонал, но и структуру сбыта (как с помощью розничных продаж, так и посредством корпоративных поставок) и сервисного обслуживания.

Этапы проекта

В Москве о начале совместного проекта в ХМАО было объявлено в конце мая на брифинге, посвященном итогам поездки компании по региону.

Выпуск ПК под маркой «Эксимер» развертывается в Сургуте, где расквартирована дочерняя фирма «Элком-Сервис» — Центр компьютерных технологий. В состав производственных мощностей входит сборочный цех и вспомогательные помещения.

В настоящее время завершается первый этап, на котором идет отладка технологического процесса, передача технической документации, обучение персонала «Элком-Сервиса», который будет задействован в цепочке выпуска ПК, модернизация производства и подготовка к сертификации производства на соответствие стандарту ISO 9001 (предварительный аудит сургутского производства будет выполнен силами сотрудников столичной компании).

Процесс сертификации составляет содержание второго этапа, который должен начаться в третьем квартале. Успешная сертификация на соответствие стандарту ISO 9001 позволит «Элком-Сервис» напрямую работать с поставщиками элементной базы ПК, а при возникновении форс-мажорных обстоятельств закупать необходимые комплектующие и у альтернативных поставщиков. (Сейчас в Сургуте осуществляют сборку на базе поставляемых из Москвы комплектов, прошедших тестирование на производственной базе «Эксимер ДМ».)

Наконец, на третьем этапе проекта, начиная с четвертого квартала нынешнего года, производство будет полностью готово к серийному выпуску компьютеров «Эксимер». Модернизированные мощности «Элком-Сервис» позволят собирать примерно 30-35 тыс. устройств в год.

Партнеры отмечают, что не ставят перед собой цели сразу же «завалить весь ХМАО» компьютерами. Свою задачу они видят, прежде всего, в том, чтобы, прогнозируя развитие ситуации на региональном рынке по аналогии с процессами, происходящими в столичном мегаполисе, обеспечить себе прочные позиции к тому моменту, когда ПК в массовом порядке станут покупать не на стихийных рынках или у сборщиков-одиночек, а в специализированных магазинах.

«Мы будем считать проект успешным, если за первый год удастся произвести в Сургуте примерно 8-10 тыс. компьютеров», — говорит Чухнов, добавляя, что все эти ПК, конечно, не будут иметь одинаковую конфигурацию, а потому проект пока не предусматривает монтаж конвейерной сборочной линии.

Партнеры отдают себе отчет в том, что объем выпуска будет в значительной степени определяться масштабами сбыта. Как утверждает Чухнов, применяемые технологии позволяют быстро и без изменения основных бизнес-процессов, используемых при организации производства, наращивать объем выпуска путем простого увеличения производственных площадей.

Намечено открытие сервисных центров по обслуживанию компьютеров «Эксимер» в тех городах округа, где расположены филиалы «Элком-Сервис». По словам Муравьева, его компания готова к реализации различных схем технического обслуживания, в том числе и к вахтовому методу работы инженеров-ремонтников.

Кто окажется в выигрыше?

Ханты-Мансийский автономный округ, где проживает около 1,5 млн. человек (1% населения России), относится к числу регионов-доноров, занимает второе место в стране (вслед за Москвой) по инвестиционной привлекательности, имеет второй по величине (опять-таки после столицы) бюджет и занимает одно из первых мест по уровню жизни

Несмотря на то, что «Эксимер ДМ» пришла в ХМАО несколько позже конкурентов, руководство компании смотрит в будущее с оптимизмом. Одна из поставленных целей — укрепление позиций марки «Эксимер» как на розничном, так и на корпоративном сегменте регионального ИТ-рынка.

К сильным сторонам московской компании относятся, прежде всего, технологический опыт, устойчивые отношения с поставщиками комплектующих, практика ISO-сертификации, разветвленная дилерская сеть, энергичная поддержка торговой марки. Для «Элком-Сервис» — это сложившийся на локальном ИТ-рынке авторитет, наличие производственных площадей, а также понимание местного менталитета.

Конечно, региональной компании приходится кое-чем поступиться. По словам главы «Элком-Сервиса», его компания уже была готова к тому, чтобы «с кем-то начать сотрудничать», выбрав за основу торговую марку какого-нибудь крупного отечественного сборщика. К подобному шагу подталкивало, к примеру, то обстоятельство, что при мелкосерийном производстве ПК становятся обременительными расходы на НИОКР и даже на периодическое обновление упаковки.

Тем не менее компания отказалась от нескольких предложений известных компаний-сборщиков, где «Элком-Сервису» отводилась роль «младшего брата».

«Конечно, для меня важна стабильность и прибыльность бизнеса, — отмечает руководитель региональной компании. — Однако гораздо важнее репутация торговой марки, за которой стоит фирма, предлагающая качественный товар, несущая за него ответственность и способная его поддерживать».

Сотрудничество с «Эксимер ДМ» построено, по его словам, на паритетных началах. Условия этого «симбиоза» таковы, что даже отказ от активного продвижения компьютеров под собственной торговой маркой позволяет «Элком-Сервису», тем не менее, поставлять их в тех ситуациях, когда заказчик настаивает на получении компьютеров именно с маркой региональной компании.

«Мы займемся замещением своей торговой марки для ПК на марку ?Эксимер?, но это стратегия, а не самоцель» — уточняет Муравьев. Таким образом, в дальнейшем марка «Элком-Сервис» будет связана, главным образом, с сетевой интеграцией и другими ИТ-услугами.

Перспективы

На начальном этапе реализации проекта в Сургуте будут выпускаться персональные компьютеры. Что касается серверов, то их поставки будут осуществляться из столицы. Тем не менее передаваемые компанией «Эксимер ДМ» технологии и бизнес-процессы позволят при необходимости наладить в регионе и производство серверов.

В более отдаленной перспективе рассматривается возможность выпуска в Сургуте также ЖК-мониторов. Правда, пока производственные планы «Эксимер ДМ» в этой области заморожены, ориентировочно, до третьего квартала текущего года.

Чухнов указал несколько причин приостановки этих планов, и в частности, не оправдавшийся прогноз снижения стоимости ЖК-матриц и неожиданную активность в этой области других отечественных компаний.

Оценивая проект в целом, глава «Эксимер ДМ» отметил, что не рассматривает его как «пилотный» в смысле дальнейшего тиражирования по всей территории России. Он сравнивает его с «точкой роста», откуда начнется расширение деловой активности на другие регионы, например в Ямало-Ненецкий автономный округ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями