iScala: новая версия или новый продукт?

Компания Scala объявила о выпуске своего программного продукта iScala 2.1, который сами производители называют принципиально новым, но предлагают пользователям ERP-системы Scala 5.1 переходить на него бесплатно в рамках технической поддержки.

Принципиальное отличие iScala в использовании технологии XML, которая позволяет легко интегрировать продукт с Web и другими внешними системами. Разработчики утверждают, что они, в отличие от своих конкурентов, полностью переписали основные модули системы, а не адаптировали существующие решения к XML.

Правда, в iScala осталась некоторая часть кода, унаследованная от старой системы.

Разработка новой архитектуры ведется в московском отделении компании, где работает уже около 120 человек — почти четверть сотрудников Scala. Именно здесь разработали новую архитектуру системы. Ее основу составляют программы-менеджеры, которые реализуют базовые функции системы. Доступ к системе выполняется с различных устройств — Windows-клиентов, браузеров, PDA и мобильных телефонов — через специализированные серверы доступа. Чтобы добавить в систему новую функциональность или обеспечить доступ к системе с нового устройства, достаточно разработать соответствующий менеджер или сервер доступа. В частности, в систему интегрировано средство генерации отчетов Crystal Report и инструмент визуальной разработки бизнес-процессов Numerical, купленный Scala вместе с исходными текстами. Визуальный дизайнер с помощью блок-схем позволяет связывать объекты Scala с менеджерами и задачами, упрощая тем самым развитие системы.

Изменение архитектуры, судя по всему, было сделано для упрощения перехода на идеологию Web-служб. Сейчас в iScala не реализованы средства, необходимые для работы с репозитарием UDDI, однако поддержка этой технологии будет включена через некоторое время — для этого нужно всего лишь реализовать соответствующий сервер доступа. Следует отметить, что переход на Web-технологии позволяет сделать этот продукт более доступным для покупателей, например сдавая его в аренду; пока, однако, в Scala предоставление этой услуги не планируют. В целом же компания делает ставку на новый продукт, рассчитывая, что он постепенно вытеснит с основной позиции Scala 5.1.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями