Пакет OpenOffice.ru адресован для пользователей ОС Windows и Linux
Сборка OpenOffice.org от ALT Linux отличается тем, что в нем интегрированы набор свободно распространяемых русских шрифтов и коллекция шаблонов, соответствующая традициям российского документооборота

Компания ALT Linux объявила о выпуске своего первого продукта для пользователей платформы Windows — пакета OpenOffice.ru. В его состав включен набор офисных программ OpenOffice.org 1.0, Internet-коммуникатор Mozilla 1.0 и множество приложений к ним. Пакет может работать на платформах Windows и Linux и поддерживает, помимо английского, русский и украинский языки. В состав комплекта включены модули расширения для Mozilla, такие как JRE, Macromedia Flash, Adobe Acrobat Reader и Real Player, а также исходные тексты программ, распространяемых по лицензии LGPL, и документация для пользователя. Комплект будет распространяться по сети дистрибьюторов ALT Linux, его рекомендованная цена составляет 10 долл.

Пакет коммуникационных программ Mozilla является продолжением развития браузера Netscape Communicator, код которого некоторое время назад был передан независимым разработчикам. Современный вариант Mozilla построен на технологиях XML и JavaScript и полностью соответствует стандартам консорциума W3C.

В состав Mozilla входит браузер, почтовый клиент, компоновщик Web-страниц, отладчик javascript и различные дополнительные модули: клиенты для чата, ICQ и IRC. Продукт полностью переведен на русский язык компанией Sibcon. В него также интегрирован модуль проверки русской и украинской орфографии. Официальная версия Mozilla 1.0 появилась 5 июня, после чего всего за неделю только с сайта ALT Linux было скопировано около 13 тыс. ее экземпляров.

Изначально пакет офисных приложений OpenOffice.org был разработан немецкой компанией Star Division, впоследствии приобретенной Sun Microsystems. Недавно исходный текст StarOffice был открыт для совместной разработки и получил имя OpenOffice.org. В его состав входят текстовый, графический и табличный редакторы, а также программа для подготовки мультимедийных презентаций. Офисный пакет, как и Mozilla, использует XML в качестве основного формата данных, а также имеет свой собственный макроязык. Сборка OpenOffice.org от ALT Linux отличается тем, что в нем интегрированы: набор свободно распространяемых русских шрифтов; коллекция шаблонов, соответствующая традициям российского документооборота; модуль переносов и проверки орфографии ispell, для которого существует большой выбор словарей. Для OpenOffice создан набор конвертеров с форматов Microsoft Office, а также со старых вариантов русификации StarOffice. Кроме того, OpenOffice.org можно запускать в качестве сервера, который будет заниматься преобразованием форматов. В ALT Linux надеются, что их новый продукт понравится пользователям как Windows, так и Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями