С помощью цифровых камер и беспроводной связи фотокорреспонденты имели возможность передавать изображения со своей трибуны в рекордно короткое время

Когда футболисты забивают решающие мячи в ворота своих соперников, тем самым гарантируя себе место в следующей стадии финала чемпионата мира по футболу, фотографии голевых моментов немедленно рассылаются в новостные программы и на Web-сайты.

Быстрая передача изображений стала возможна на чемпионате мира благодаря наличию беспроводных локальных сетей. С помощью цифровых камер фотокорреспонденты могут передавать изображения со своей трибуны в сеть и в свои офисы в рекордно короткое время, то есть болельщики по всему миру могли видеть наиболее яркие моменты игры на Web-сайтах, а также узнавать новости из специальных выпусков, появлявшихся на газетных стойках сразу же после игры.

Такие сети развернуты на двух десятках спортивных сооружений в Южной Корее и Японии, где проводятся игры мирового чемпионата, а также в международных пресс-центрах в Сеуле и Иокогаме. Оборудование для сетей предоставлено компанией Avaya, официальным спонсором нынешнего чемпионата и чемпионата мира по футболу среди женщин, который состоится в Китае в 2003 году, а также следующего чемпионата мира, который пройдет в Германии в 2006 году.

Совместно с компанией Photostream International, специализирующейся на предоставлении журналистам услуг доступа в беспроводные локальные сети во время спортивных соревнований, Avaya установила единые точки доступа с зоной охвата, которая соответствует размерам каждого из стадионов, а также всех пресс-центров. Photostream использовала такие системы на ряде международных спортивных соревнований в Австралии, и фотокорреспонденты, которые смотрят игры исключительно через видоискатели камер, высоко оценили скорость, с которой они могли передавать фотографии, тем самым увеличивая свой шанс разместить снимки на первых страницах завтрашних газет.

Чтобы снизить помехи, ФИФА даже запретила использование на стадионах, где проводятся игры, радиопередающих устройств. Ни одной другой организации не было разрешено устанавливать на стадионах собственные беспроводные сети, а другие вещательные компании, в частности телекомпании, должны были получить специальное разрешение для каждого из применяемых ими устройств. Единственное исключение сделано для сотовых телефонов.

Журналисты, использующие ноутбуки с платой подключения к беспроводной локальной сети, тоже должны были получить разрешение, которое выдавалось в виде небольшого красного пластикового бэджа, свидетельствующего о том, что данная система прошла регистрацию. Если такого бэджа у владельца ноутбука нет, то он рискует навлечь на себя гнев «полиции полосы пропускания» ФИФА, как называют на стадионах специальных контролеров, проверяющих соответствие беспроводной локальной сети этой организации.

Avaya установила единые точки доступа с зоной охвата, которая соответствует размерам каждого из стадионов

Сетевые платы, одобренные представителями ФИФА, скорее всего, не понадобятся вдали от стадиона. С другой стороны, беспроводные локальные сети общего пользования не работают вблизи стадионов, а система чемпионата мира использует свою собственную подсистему 128-разрядного шифрования. Чтобы использовать систему, журналисты и фотографы должны применять платы для беспроводной локальной сети компании Avaya, а кроме того, им необходимо зарегистрироваться, и только после этого система аутентификации на базе технологии RADIUS разрешит им войти в сеть. Avaya продает или сдает свои платы в аренду. Пакет услуг стоит 1010 долл. за полный месяц или 80 долл. в день.

По сравнению с потребительскими службами, в частности с установленной в Токио новой беспроводной локальной сетью компании NTT Communications с пропускной способностью 36 Мбит/с, услуги неограниченного доступа которой на месяц стоят 12,8 долл., служба мирового чемпионата представляется весьма дорогой.

Однако в Avaya утверждают, что при сравнении со стоимостью доступа к компьютерным службам новостей по телефонным каналам (при этом принимая во внимание возможные задержки, поскольку в Международном пресс-центре на 2 тыс. журналистов приходится всего 80 телефонов, и важность своевременного получения снимков) расценки на службу беспроводной локальной сети кажутся приемлемыми.

В Avaya планируют более активно использовать беспроводную сеть во время соревнований в 2006 году в Германии. «К тому времени все станет беспроводным», — заметил Дуг Гарднер, региональный директор Avaya, отвечающий за маркетинговую программу мирового чемпионата.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями