Некоторые экспонаты выставки Bluetooth Expo 2002 в Японии
Представители Kenwood, напротив, уверены в том, что наушники с поддержкой Bluetooth станут одним из основных объектов, способствующих дальнейшему распространению данной технологии

Toshiba объявила о начале производства нового семейства домашних сетевых приставок, поддерживающих технологию Bluetooth. Между тем представители компании с осторожностью подходят к оценке качества новых, еще не успевших зарекомендовать себя продуктов, в то время как в Kenwood, известной своей аудиотехникой, с гораздо большим оптимизмом приступили к созданию беспроводных наушников. Новые модели были продемонстрированы посетителям выставки Bluetooth Expo 2002.

Японские производители полагают, что домашние сетевые приставки в ближайшие несколько лет начнут пользоваться большим успехом; однако аналитики пока не могут с уверенностью сказать, каким конкретно решениям удастся завоевать признание потребителей.

Toshiba — апологет идей Bluetooth и сетевых устройств для дома — объединила две эти технологии, выпустив целый ряд сетевых приставок, в том числе для стиральных машин, холодильников и микроволновых печей, а также домашних терминалов и точек доступа, связываемых посредством беспроводной технологии Bluetooth.

Toshiba приступила к выпуску новых продуктов на свой страх и риск. Абсолютной уверенности в том, что сетевые приставки для дома будут пользоваться спросом, нет, поэтому было принято решение бросить для начала пробный камень.

Домашние терминалы, которые выглядят точно так же, как планшетные компьютеры, и оборудованы цветными жидкокристаллическими сенсорными экранами на базе TFT-матрицы с диагональю 10,4 дюйма, соединяются друг с другом при помощи средств Bluetooth.

Терминал обеспечивает связь с Internet при нахождении на расстоянии до 100 метров от компактной точки доступа, которая подключается к линии ADSL или к кабельному модему. С сайта Toshiba можно загрузить необходимые приложения; теперь желающие смогут обновить программу стирки для стиральной машины или получить из Сети новый рецепт для микроволновой печи.

Впрочем, некоторые довольно скептически оценивают полезность данной системы. «Конечно, я вижу, что доступ в Internet с терминала очень удобен, но зачем подключаться именно через интерфейс Bluetooth? — поинтересовался один из потенциальных пользователей. — Допустим, вам нужно подойти к микроволновой печи, положить туда очередное блюдо и запустить программу его приготовления. Почему бы не воспользоваться кнопками, расположенными на самом устройстве?»

«Достоинства подобного решения ярче всего проявляются, когда домашняя приставка выходит из строя, — пояснил сотрудник группы разработки цифровых и сетевых приставок Toshiba Морио Хирахара. — Устройство само может переслать нам определенную информацию о неисправности. В результате скорость и точность реакции технической службы будет гораздо выше по сравнению с обслуживанием по телефонному звонку клиента».

Потенциал сетевых приставок с поддержкой Bluetooth, вероятно, найдет применение в решениях, обеспечивающих безопасность домашней системы. Потребители заинтересованы в них, пожалуй, даже в большей степени. В качестве примера здесь можно привести датчик, с помощью которого поддерживается беспроводная связь и реализуются функции контроля и предупреждения.

Представители Kenwood, напротив, уверены в том, что наушники с поддержкой Bluetooth станут одним из основных объектов, способствующих дальнейшему распространению данной технологии.

Самым серьезным препятствием на пути широкомасштабного внедрения подобных устройств на сегодняшний день является ограниченное время работы от батарей. Необходимо обеспечить непрерывную работу на протяжении по крайней мере пяти часов. При этом оно должно быть совместимо не только со стандартом аудиокодека Bluetooth, но и с форматами других аудиокодеков, особенно с MP3 и с предложенным Sony стандартом ATRAC. Другие устройства, например проигрыватели мини-дисков, уже способны осуществлять сжатие данных в этом формате.

Kenwood ведет совместное проектирование подобного устройства с одной из японских компаний, название которой пока не разглашается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями