Набор функций GRIP обеспечивает непрерывную работу маршрутизаторов

Стремясь обеспечить максимальную работоспособность IP-сетей, компания Cisco Systems представила новые функции, которые она планирует добавить к своему программному обеспечению IOS (Internetwork Operating System). Эти средства сделают восстановление сети после сбоев или ее модернизацию незаметной для конечных пользователей.

Благодаря набору функций, получившему название Cisco GRIP (Globally Resilient Internet Protocol), маршрутизаторы сохраняют работоспособность при возникновении ошибок или проведении запланированной модернизации как аппаратного, так и программного обеспечения.

IP-сети все шире применяются в критичных приложениях, таких как Web-службы, системы хранения данных, поддержки голосовых звонков и видеопотоков, в постоянной работоспособности которых должны быть уверены пользователи. Об этом заявил глава компании Cisco Systems Джон Чамберс. Особое внимание Чамберс уделил устойчивости, которой немаловажное значение придают и другие производители.

Как подчеркнула Хилари Майн, аналитик компании Probe Research, новые функции программного обеспечения Cisco реализуются в рамках общей тенденции, в соответствии с которой различные производители стремятся сделать IP-сети передачи данных более похожими на общедоступные коммутируемые телефонные сети.

Cisco использует в GRIP некоторые собственные технологии, однако компания добилась значительных успехов в передаче новых технологий в организации по стандартам и стандартизации своих решений. Успех Web-служб и решений в области аутсорсинга, таких как внешнее хранение данных на базе Internet, в значительной мере будет зависеть от надежности сетей.


Cisco GRIP

Globally Resilient IP включает в себя следующие функции.

  • Nonstop Forwarding (NSF), которая поддерживает информацию о состоянии маршрута на двух обрабатывающих узлах в маршрутизаторе таким образом, чтобы резервный узел мог вступить в работу, не прерывая деятельность сети и не приводя к потере пакетов.
  • IP Event Dampening, благодаря которой ПО маршрутизатора выявляет повторяющиеся случаи возникновения ошибки и быстрого восстановления работы канала связи и не позволяет маршрутизатору использовать этот канал до тех пор, пока его работа не стабилизируется.
  • Stateful Switchover (SSO), которая поддерживает информацию о каналах связи и обеспечивает продолжение передачи пакетов в случае сбоя на одном из маршрутизирующих узлов.
  • BGP (Border Gateway Protocol) Convergence Optimization, которая может значительно сократить время, необходимое маршрутизатору на перерасчет маршрутов в сети.
  • Stateful IPSec и Stateful NAT (преобразование сетевых адресов), которые помогают маршрутизатору на границе сети очень быстро восстановить зашифрованные туннели и частные IP-адреса, если на одном из маршрутов возник сбой, и перевести свою работу на резервную платформу.
  • Gateway Load Balancing Protocol, с помощью которого предприятия смогут использовать резервное соединение с глобальной сетью даже в том случае, если основной канал находится в рабочем состоянии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями