Универсальный доступ к устройствам хранения посредством стандартных сетей TCP/IP

Сегодня, когда пропускная способность сетей Ethernet измеряется гигабитами и даже десятками гигабит в секунду, и все большую популярность завоевывают сетевые устройства хранения, разработчики неизбежно начинают искать пути использования Ethernet в качестве базовой технологии построения сетей хранения данных (storage area network — SAN).

Таким образом базис для повсеместного распространения iSCSI уже сформирован. Преимущества такого решения очевидны: iSCSI не требует изучения вопросов развертывания и управления двумя различными по своей сути технологиями — для хранения данных и для их передачи. Конечно, ИТ-менеджеры и дальше могут придерживаться стандарта Fibre Channel, но только в его первоначальном виде — как интерфейса доступа к устройствам хранения.

Технология iSCSI обеспечивает универсальный доступ к устройствам и сетям хранения данных посредством стандартных сетей Ethernet с протоколом TCP/IP. Эти сети могут быть как специально предназначены для объединения устройств хранения, так и использоваться для работы приложений, традиционно ориентированных на Ethernet. С помощью IP-маршрутизаторов и IP-коммутаторов можно создавать территориально распределенные сети, позволяющие осуществлять синхронное и асинхронное удаленное копирование дисков, архивировать информацию и восстанавливать ее с магнитных лент.

В глобальных сетях протокол TCP гарантирует надежность данных, обеспечивает управление передачей информации по сети, а также адаптирует стратегию пересылки к характерным для территориально распределенных сетей задержкам.

Точно так же как и обычному протоколу SCSI, механизму iSCSI нужен инициатор пересылки и адресат. Чтобы технология iSCSI играла роль транспортной системы, необходимо установить на сервере драйверы, которые бы инициировали передачу пакетов iSCSI. Технология SCSI предусматривает пересылку блоков, объединяемых в пакеты iSCSI. Отправленный пакет начинает свой путь по IP-сетям и в конечном итоге попадает на устройство iSCSI, являющееся адресатом. Здесь содержимое пакета преобразуется из формата SCSI в Fibre Channel.

Средства управления и обеспечения безопасности гарантируют целостность информации. Серверы осуществляют запись и выборку информации с устройств хранения в соответствии с конфигурацией, определенной администратором сети.

Одним из ключевых условий обеспечения высокой производительности сети iSCSI является минимизация циклов процессора. Данный показатель не должен превышать соответствующих параметров технологий SCSI и Fibre Channel. Понимая это, ведущие производители сетевых плат и адаптеров шин встраивают в свои продукты функции, ускоряющие работу протокола TCP. Уже в ближайшее время планируется большинство серверов оборудовать сетевыми платами, которые смогут учитывать особенности iSCSI и уменьшать загрузку центрального процессора обработкой TCP. В результате сети хранения iSCSI по эффективности не будут уступать подключаемым напрямую устройствам Fibre Channel и SCSI.

Корпоративные применения

Технология iSCSI позволяет включать в единую высокопроизводительную сеть хранения больше серверов, находящихся друг от друга на значительном расстоянии. Таким образом, процедура проектирования и развертывания корпоративной сети хранения становится более гибкой. Среди задач, которые можно решать при помощи приложений, построенных на базе iSCSI, прежде всего следует выделить следующие.

Удаленное резервное копирование. Используя технологию iSCSI, компании смогут переносить необходимую информацию из филиалов в сеть хранения, развернутую в корпоративном центре данных. Механизм доступа к ресурсам территориально распределенной сети позволяет пересылать резервные копии с любого узла, поддерживающего протокол IP. Подобный подход обеспечивает экономию значительных средств и повышает эффективность использования дискового пространства. Несанкционированный доступ к устройствам хранения и важной информации можно предотвратить с помощью средств сетевой безопасности, к которым относятся межсетевые экраны, а также технологии шифрования и аутентификации.

Удаленный доступ к данным. Технология iSCSI стирает грани между удаленным и локальным хранением данных. Корпоративные пользователи могут получать доступ к критически важной информации из любой точки мира. А совершенствование механизмов безопасности превратит эту возможность в весьма существенное преимущество.

Консолидация хранения корпоративной информации. Интерфейс iSCSI предоставит компаниям, имеющим большое количество различных серверов и сетевых операционных систем, эффективный интегрированный пул хранения. Можно будет добиться значительной экономии путем объединения серверов младшего и среднего классов, оборудованных недорогими Ethernet-платами. Инфраструктура сетей хранения и интерфейсы IP позволят интегрировать имеющиеся данные. В результате расходы на оборудование и техническое сопровождение подобных систем окажутся гораздо ниже затрат на поддержку устройств, непосредственно подключаемых к серверу. Кроме того, компании смогут более эффективно использовать совокупную емкость дисковых устройств за счет увеличения числа серверов, включенных в единую общекорпоративную сеть хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями