Система документооборота компании Cognitive Technologies

Программное обеспечение линии «Евфрат» компании Cognitive Technologies эволюционирует с 1995 года от информационно-поисковой системы и электронного архива к системе документационного обеспечения процесса управления. За это время клиентская база семейства систем «Евфрат» выросла до 200 тыс. пользователей, включая ФАПСИ, АЗЛК, Центральный банк и др. В конце июня через партнерскую сеть компании начнутся продажи нового продукта «Евфрат-Документооборот», бета-тестирование которого сейчас близится к завершению.

В 2001 году объем рынка систем документооборота оценивался Cognitive Technologies в 160-200 млн. долл. Между тем в компании считают, что его потенциал намного выше: по данным опросов, интерес к технологиям автоматизации документооборота вырос многократно. В нише средних и малых предприятий, на которую ориентирован новый продукт, Cognitive лишь три продукта называет в качестве конкурентов системы «Евфрат-Документооборот»: «Дело» компании ЭОС, Optima Workflow компании «Оптима» и «Босс-Референт» от «АйТи».

клиентское место «Евфрат-Документооборот» выполнено по типу Microsoft Outlook

«Три системы — еще не рынок», — заявил менеджер по маркетингу Cognitive Technologies Николай Никольский. По его мнению, системы, работающие по ГОСТам или заранее заданной номенклатуре и охотно внедряемые государственными учреждениями, для коммерческих предприятий недостаточно гибки.

Формы отчетов и регистрации документов часто являются уникальными для каждого предприятия. «Евфрат-Документооборот» содержит инструменты их редактирования и, как и предыдущие продукты этой серии, имеет открытый API-интерфейс для разработчика. Еще одним конкурентным преимуществом должно стать отсутствие привязки к какой-либо внешней базе данных: система функционирует на собственной объектно-ориентированной СУБД «Ника». Следовательно, для ее эксплуатации не требуется устанавливать дополнительное программное обеспечение, что существенно экономит средства клиента. Комплект серверного и клиентского программного обучения на 10 рабочих мест обойдется в 1940 долл., еще в 440 долл. обойдется обучение пользователей и администратора. По стоимости обучения «Евфрат» вне конкуренции. Цена ближайшего конкурента — системы «Дело» ниже 1725 долл., однако при организации работы «Дела» затраты увеличатся из-за покупки лицензий Microsoft SQL Server или Oracle. Таким образом, прямую экономию система Cognitive сулит новым предприятиям, не обремененным сложной информационной инфраструктурой. Для прочих же клиентов выходом станут проектные решения, в рамках которых «Евфрат-Документооборот» будет реализовываться на платформах Oracle, DB/2, SQL Server.

«Евфрат» оценят те, кто предпочитает подход «все включено»: в базовый комплект поставки входят системы морфологического анализа, технологии распознавания текста «на лету», внутренняя почтовая служба, генератор отчетов, дизайнер форм регистрационных карточек, утилита для просмотра содержания документа без запуска соответствующего приложения. Выгрузку данных можно проводить в XML-формате. Дабы упростить жизнь пользователю, клиентское место «Евфрат-Документооборот» выполнено по типу Microsoft Outlook.

Для нового продукта Cognitive изменила политику лицензирования: если раньше число пользователей не могло превышать число купленных лицензий, то сейчас это ограничение распространяется лишь на одновременно работающих в системе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями