Для создания этого продукта Microsoft не нужно было начинать с нуля

Представительство Microsoft представило клиентам корпоративный портал SharePoint Portal Server. Для создания этого программного продукта корпорации не нужно было начинать с нуля — оказалось достаточно скомпоновать уже известные и проверенные технологии в единый продукт. SharePoint состоит из систем: поиска, представления информации в Сети Digital Dashboard и базы данных Web Storage System, которая до недавнего времени использовалась только в Microsoft Exchange. При этом SharePoint не требует использования Active Directory и самого Exchange, то есть является самостоятельным продуктом.

Документы могут быть как общедоступными, так и черновиками, получить доступ к которым может только ограниченный круг авторов. Предусмотрена поддержка отслеживания версий, кроме того, можно настроить систему так, чтобы любая публикация была утверждена по заранее установленной схеме. Пользователь также может изменить внешний вид показываемых ему страниц с помощью технологии Digital Dashboard, для чего достаточно настроить так называемые Web Parts, которые описывают, какие данные должны показываться в том или ином месте HTML-страницы. Портал позволяет связать с конкретным документом различные метаданные — ключевые слова, категории, Best Bets, которые позволяют в дальнейшем легко найти документ.

Для просмотра информации из SharePoint достаточно браузера. Публиковать же ее можно из приложений Microsoft Office или при помощи технологии Web-папок

Для просмотра информации из SharePoint достаточно браузера. Публиковать же ее можно из приложений Microsoft Office или при помощи технологии Web-папок, которая является составной частью Web Storage System. Для публикации через Web-папки можно даже не копировать файлы в общедоступные каталоги, а просто указать в свойствах файла, что он публикуется в Internet. Технология Best Bets позволяет прикрепить файлы к словам поискового запроса. Когда пользователь наберет это слово в поисковом запросе, система вначале выдаст все прикрепленные к нему файлы. Кроме того, SharePoint предусматривает подписку на несколько событий: изменение результатов поисковых запросов, конкретных документов, папок или категорий. Система поиска устроена так, что выдает ссылки только на те документы, которые доступны для данного пользователя, то есть результаты поиска зависят от привилегий пользователя. Кроме того, можно использовать один SharePoint для работы с несколькими рабочими пространствами — независимыми друг от друга Web-серверами. Рекомендуется один экземпляр SharePoint делить не более чем на 10 рабочих пространств. Авторизацию пользователей можно реализовать также и с помощью Active Directory.

В SharePoint предусмотрено несколько источников информации: внешние Web-серверы, файлы, другие порталы SharePoint, Exchange 2000 и Lotus. Для интеграции с внешними приложениями можно использовать XML и технологию COM. При этом SharePoint будет вести поиск по всем внешним источникам информации, поддерживая следующие форматы: Word, PowerPoint, Excel, PDF, WordPerfect, HTML, текст и даже TIFF со средствами распознавания.

Для поддержки нового формата можно использовать технологию IFilter. Собственно, одним из применений SharePoint является организация поиска по различным источникам информации. Например, украинской компанией MT реализована система поиска в Internet на основе SharePoint Portal Server 2001. Вообще же SharePoint предназначен для организации единой точки входа во внутрикорпоративную сеть intranet, управления документами, совместной работы над ними и поиска информации. Фактически это сервер для совместной групповой работы, однако возможность взаимодействия нескольких порталов SharePoint между собой позволяет строить на них системы уровня предприятия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями