Компания Evolution Robotics представила бытовой робот-конструктор
С помощью предлагаемого компанией Evolution Robotics «конструктора» стоимостью 500 долл. вы можете создать мобильного робота на основе собственного ноутбука

Робот ER1 Personal Robot System, представленный на выставке Electronics Entertainment Expo в Лос-Анджелесе, безусловно, стал ярким событием.

Автономный бытовой робот, снабженный Internet-соединением, стал первым продуктом компании Evolution Robotics. С помощью предлагаемого компанией «конструктора» стоимостью 500 долл., вы можете создать мобильного робота на основе собственного ноутбука. Благодаря специализированному программному обеспечению даже новички в робототехнике смогут без особого труда запрограммировать сложное поведение своих созданий.

По словам Билла Гросса, главы компании Evolution Robotics, главная отличительная особенность этого робота — мощная визуальная система, позволяющая ему получать информацию о том, что его окружает. Визуальная система представляет собой обычную камеру для персонального компьютера с USB-интерфейсом, но она позволяет ER1 маневрировать в так называемой «неструктурированной среде».

«Раньше, если вы хотели обзавестись бытовым роботом, вам приходилось либо прокладывать специальные пути по тем комнатам своего дома, где должен был бы перемещаться робот, либо устанавливать на полу специальные магнитные датчики, — заметил Гросс. — Этого делать никто не хотел, поэтому роботы в домах и не использовались».

Благодаря свободе действий, которой обладает ER1, он может передвигаться по дому без особого труда и находить способ попасть в нужное место даже после перестановки мебели.

Кроме того, робота можно запрограммировать таким образом, чтобы он двигался за объектами или отслеживал их положение.

Защита с помощью робота

ER1 можно также сконфигурировать таким образом, чтобы он определенным образом реагировал на определенные звуки или голоса, появление определенных лиц или определенные жесты, что весьма полезно для организации защиты дома.

Робот обладает Internet-доступом (для этого используется соединение IEEE 802.11b) и даже имеет свой собственный адрес электронной почты. Он может воспринимать команды и посылать изображения или звукозаписи своему хозяину.

Этот робот намного совершеннее собаки-робота Aibo компании Sony и приближается по технологическим возможностям к другим человекообразным роботам, которые недавно были продемонстрированы на выставке Robodex в Японии.

Но наибольшее впечатление производит то, как робот использует, пожалуй, одно из самых необходимых приспособлений: механическую руку, присоединенную ниже встроенной камеры. С помощью этой руки и камеры робот может идентифицировать объекты и извлекать их по голосовой команде. Во время демонстрации робот подъезжает к холодильнику, достает оттуда бутылку с водой и передает представителю компании.

Компания принимает заказы на «конструктор» ER1K и в ближайшие несколько месяцев начнет выпуск робота в сборе ER1 стоимостью 600 долл. (в эту сумму не входит стоимость ноутбука). В третьем квартале Evolution Robotics планирует выпустить зарядное устройство, где ER1 сможет подзарядиться, если у него сели аккумуляторы.

Evolution представила своих роботов на этой выставке по совершенно определенной причине. «Мы хотим, чтобы создатели игр, представленных на этой выставке, направили свою творческую энергию на роботов, — сказал Гросс. — Мы хотим, чтобы эти люди создали для наших роботов программы, благодаря которым они смогли бы делать то, о чем мы никогда и не мечтали».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями