StatSoft знакомит с инструментами поддержки принятия решений

Представительство компании StatSoft провело семинар «Современные информационные технологии управления качеством в масштабе предприятия», на котором были продемонстрированы новые версии систем Statistica и SEWSS (Statistica Enterprise-Wide SPC System), предназначенных для анализа данных, контроля качества, планирования эксперимента и поддержки принятия решений.

Среди прочих была представлена диаграмма рассеяния Вороного — метод визуализации данных и одновременно средство аналитического анализа. В такой диаграмме точки данных заключены в отдельные области по признаку близости. Еще одна интересная возможность презентации данных — пиктографики, и в частности, лица Черного. Каждое наблюдение в такой диаграмме представляется в виде лица, а относительные значения выбранных переменных изображаются в виде его отдельных черт. Скажем, при статистическом исследовании ширина лица может соответствовать размеру заработной платы (чем шире лицо на пиктограмме, чем больше получает изображаемая пиктограммой группа людей).

Особый интерес участников семинара вызвал доклад о приложении Statistica Map, предназначенном для анализа и отображения статистической информации на географических картах, представленных в XML-ориентированном векторном формате SVG. Это приложение не только предоставляет пользователям некоторые возможности геоинформационных систем, но и предлагает мощный инструмент анализа и визуализации данных с отображением результатов на карте.

В планах StatSoft — специализация в области финансов, управления, маркетинга, медицины и прочих приложений, созданных на базе основных продуктов компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями