CSBI предлагает платформу интеграции приложений предприятия
Юрий Гусев: «Интеграция на основе единой XML-шины воплощает наиболее современный подход к созданию клиентоцентричной инфраструктуры»

Санкт-петербургская компания CSBI совместно с компанией i-Teco провела в начале июня семинар, посвященный своему новому программному продукту — e-Xtream. Семинар, как и сам e-Xtream, был рассчитан на представителей банковского сектора, поэтому основное внимание на нем уделялось актуальным проблемам современного банковского бизнеса (возрастающая конкуренция, снижение эффективности традиционных финансовых инструментов и т.д.). В качестве средства решения некоторых из этих проблем и предлагается e-Xtream.

Назначение продукта, по словам директора по развитию бизнеса CSBI Юрия Гусева, — создание единого информационного пространства банка и платформы для интеграции разнородных приложений, что позволит банкам и финансовым организациям формировать свою ИТ-стратегию, не оглядываясь на проблемы интеграции автоматизированных банковских систем, хранилищ данных, средств CRM и других систем.

Для того чтобы точнее оценить новую разработку CSBI, полезно обратить внимание на то, что на наших глазах происходит активное переосмысление целого ряда, казалось бы, установившихся понятий. В числе них и «интегрированные системы». Еще совсем недавно оно относилось к законченным решениям, которые приобретаются полностью или по частям. Однако безжалостная статистика свидетельствует, что по попытки внедрения «законченных решений» класса MRP, ERP и тем более CRM в 70% случаев оканчиваются неуспешно. Поэтому все больше внимания уделяется средствам интеграции, позволяющим собрать воедино корпоративные приложения, как новые, так и старые. Такой подход часто называют «платформенным».

Тема «интеграции приложений предприятия» (Enterprise Application Integration — EAI) повсюду выходит на передний план. В качестве примера можно привести успешные попытки создания платформ для корпоративных приложений на базе J2EE, а теперь и на базе J2ME.

В CSBI пошли именно этим путем, вместе с тем встав на одну или две ступеньки выше в банковской информационной инфраструктуре. Платформа e-Xtream реализует две основные функции:

  • интеграция различных прикладных систем с использованием единого формата обмена сообщениями;
  • консолидация данных из различных систем в едином хранилище.

Технологическим ядром e-Xtream является шина XML (XML Bus), объединяющая компоненты и приложения, написанные для разных СУБД. Вместе с сервером сообщений Sonic MQ она поддерживает обмен сообщениями с использованием технологии JMS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями