Выполненные в соответствии с требованиями технологии AccuTouch сенсорные экраны реагируют на прикосновение не только пальца, но и пластиковой карты и других предметов

В своем докладе, сделанном в рамках московского международного промышленного форума MIIF 2002, менеджер по маркетингу компании «Кварта Сенсорные Системы» Татьяна Ионкина назвала технологию AccuTouch в значительной степени отвечающей требованиям промышленных применений. «Кварта» является авторизованным дистрибьютором компании ELO TouchSystems, а также выпускает мониторы с собственной торговой маркой.

Экраны AccuTouch состоят из стеклянной подложки и слоя пластика, пространство между которыми разделено равномерно распределенными в активной области микроизоляторами, препятствующими соприкосновению проводящих поверхностей. Контакт между двумя поверхностями возникает лишь в случае прикосновения к определенной точке экрана. Контроллер регистрирует происходящее изменение сопротивления, преобразуя его в коды координат данной точки, которые затем обрабатываются программой компьютера.

Выполненные в соответствии с требованиями технологии AccuTouch сенсорные экраны реагируют на прикосновение не только пальца, но и руки в перчатке, карандаша, пластиковой карты и других предметов. Они не теряют работоспособности при огромном (до 35 млн.) числе касаний в одной точке. Экраны различной формы могут эксплуатироваться в агрессивных средах, не требуя повторной калибровки при изменении внешних условий.

Примером применения сенсорных мониторов «Кварта» в системах промышленной автоматизации служит универсальный комплекс Intellidrop для кондитерской промышленности, разработанный в компании «ЭфАйЭс». В этом проекте сенсорные мониторы используются как для управления подготовкой теста для последующей выпечки, так и для формирования сообщений, предотвращающих неправильные действия оператора. В НПП «Полипластик» сенсорный жидкокристаллический монитор, предоставляя возможность наблюдения за состоянием и изменения параметров производственного процесса, а также управления конфигурацией оборудования, является одним их важнейших компонентов линии, выпускающей пластмассу. В разрабатывающей геофизическое оборудование компании «СИ Технолоджи» сенсорные мониторы используются при управлении работой сейсмостанций.

В настоящее время на долю сенсорных мониторов, применяемых промышленными предприятиями, приходится приблизительно 10% оборота компании «Кварта Сенсорные Системы». С учетом транспорта, медицины, сферы обслуживания и ряда других областей применений этот показатель достигает 40%. Рост продаж данных продуктов составил в 2001 году около 40%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями